Общество

В Усть-Вымском районе буква "е" стала причиной для отказа в выдаче материнского капитала

По иску прокуратуры Усть-Вымского района признан незаконным отказ Пенсионного фонда выдать сертификат на материнский капитал в связи с разночтениями при написании фамилий матери и детей.

Усть-Вымский районный суд удовлетворил иск прокурора района о возложении на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Усть-Вымском районе обязанности выдать местной жительнице государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Направлению иска в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой по обращению супружеской пары. Из заявления следовало, что в семье подрастают двое детей — 2003 и 2011 годов рождения. Причиной обращения в прокуратуру послужил отказ Пенсионного фонда в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с тем, что в официальных документах имеются разночтения в фамилии матери и детей: в паспорте матери фамилия указана через букву «е», а в свидетельствах о рождении детей их фамилии указаны через букву «е».

Прокуратура района пришла к выводу, что отказ Пенсионного фонда в выдаче сертификата является неправомерным. В соответствии с разъяснениями Минобрнауки России и складывающейся судебной практики правописание букв «е» и «е» в официальных документах приравнивается. Написание буквы «е» вместо «е» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

Прокурор Усть-Вымского района обратился в суд с иском в защиту прав семьи заявителей. Суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Комментарии