Общество

Ветучреждения Коми оборудуют комплексами для уничтожения биоорганических отходов

Два года назад подобный автономный мобильный комплекс на базе грузового автомобиля поступил для обслуживания города Сыктывкара.

В ветеринарные учреждения Коми продолжает поступать оборудование для уничтожения биологических отходов

Планируется, что в ближайшее время в распоряжение Ухтинской станции по борьбе с болезнями животных (ГБУ РК «Ухтинская СББЖ») поступит автономный мобильный комплекс для термического уничтожения биоорганических отходов (останков животных, забракованной животноводческой продукции) на базе грузового автомобиля. В настоящее время ведется работа по проведению электронного аукциона на приобретение соответствующего оборудования.

Закупается комплекс в рамках реализации Госпрограммы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Стоимость оборудования составит более 3,2 миллиона рублей. Предполагается, что передвижной инсинератор будет обслуживать территорию нескольких муниципальных районов: Ухтинского, Сосногорского, Вуктыльского, Троицко-Печорского, Княжпогостского.

Напомним, два года назад подобный автономный мобильный комплекс на базе грузового автомобиля поступил для обслуживания города Сыктывкара. Всего в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» с 2013 года в соответствии с требованиями природоохранного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного законодательства установками по обезвреживанию биологических отходов были оснащены шесть государственных ветеринарных учреждений Республики Коми. Так, для ветучреждений, действующих в Усть-Куломском, Сыктывдинском и Корткеросском районах, были приобретены передвижные инсинераторы, смонтированные на шасси автоприцепов. Тем самым существенно расширилась география обслуживания каждой установки. Прилузская и Удорская станции получили стационарные инсинераторы.

До 2013 года для уничтожения биологических отходов использовались земляные ямы (траншеи). С началом применения инсинераторов в Республике Коми существенно уменьшился риск развития и распространения заразных болезней животных, снизилось негативное воздействие отходов на природную среду. Общий объем средств, затраченных из республиканского бюджета на эти цели за 2013 — 2015 годы составит почти 16, 4 миллиона рублей.

Инсинератор — это высокотехнологичное устройство, предназначенное для уничтожения бытовых и промышленных отходов термическим методом. Двухкамерная конструкция инсиниратора позволяет не только сжигать непригодные материалы, но и дожигать образующиеся в процессе газы. Уничтожение отходов происходит при температуре от 850 до 1100 С°, что способствует их полному обезвреживанию, в процессе которого происходит разложение сложных органических соединений. Кроме того, специальная система очистки сводит к нулю вероятность выброса в атмосферу опасных веществ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии