Общество

Резкое изменение погоды вносит коррективы в движение автотранспорта на дорогах Сыктывкара

Резкая смена климатических условий, обильный снегопад и снижение температуры, заметно влияет на состояние аварийности в столице Коми.

В такое время всем водителям крайне важно соблюдать правила предосторожности и переходить на «зимний стиль вождения». Пешеходам нужно быть предельно осторожными и внимательными при переходе проезжей части и на остановках маршрутного транспорта.

Вождение в гололед отличается тем, что дистанция до впереди идущей машины должна быть заметно увеличена, так как тормозной путь, по сравнению с летней сухой погодой, увеличивается до 8 раз. Например, при скорости движения 40 км/час дистанция должна быть около 80 метров. Обязательно нужно учитывать и безопасный боковой интервал.

Чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения водителю необходимо, в первую очередь, выбирать скорость, обеспечивающую постоянный контроль над движением автомобиля, возможность выполнить торможение и остановится в любой момент, без потери управляемости. Поэтому управлять машиной в таких условиях необходимо плавно, заранее рассчитывая свои действия, воздержаться от резких перестроений и совершения необдуманных маневров.

Так, за утренние часы в Дежурную часть столичной Госавтоинспекции поступило более 20 сообщений о дорожно-транспортных происшествиях, сотрудниками ГИБДД оформлено порядка 15 «мелких» аварий. Кроме того, столько же аварий были оформлены самостоятельно участниками дорожно-транспортных происшествий.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, водители могут самостоятельно оформить ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции, для этого учитывать следующие моменты:

  • ДТП произошло с участием двух транспортных средств;
  • в дорожно нет погибших и раненых людей;
  • в результате аварии повреждены только автомобили участников ДТП;
  • у обоих участников происшествия есть действующий полис ОСАГО;
  • участники ДТП не имеют разногласий по виновности в аварии и согласны оформить происшествие в упрощенном порядке.
  • сумма ущерба в результате ДТП составляет не более 50 тысяч рублей.

В течение 5 рабочих дней со дня аварии необходимо обратиться в свою страховую компанию и предоставить следующие документы:

  • бланк извещения о ДТП, заполненный водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, содержащий схему дорожно-транспортного происшествия, подписанную обоими участниками;
  • заполнить заявление о прямом возмещении убытков;
  • информацию, содержащую фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте происшествия, дату и время фото- или видеосъемки;

Необходимо отметить, что по правилам теперь можно и не оформлять документы о ДТП, если ко всему вышеперечисленному у каждого из участников нет разногласий и отсутствует необходимость в оформлении документов. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и не обязаны сообщать о случившемся в полицию.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии