Общество

Муниципалитеты Коми отчитались о ходе выполнения президентского поручения по развитию малого и среднего бизнеса

Доклад о его исполнении должен быть подготовлен к 1 декабря 2015 года, поэтому интерес к видеоконференции проявили все 20 муниципалитетов Республики Коми.

Сегодня в конференц-зале Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации прошла видеоконференция руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игоря Девятко с главами муниципальных образований Республики Коми.

Цель мероприятия, которое организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ и Министерством экономразвития республики, рассмотреть работу местных органов самоуправления по созданию благоприятных условий деятельности малых и средних предприятий, работающих на территориях муниципалитетов, познакомить их с лучшими наработками, дать рекомендации по решению проблем, возникающих в ходе разработки и внедрения муниципальных стандартов.

Поручение Президента России В.В. Путина о разработке мер, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях, дано по итогам заседания Государственного совета, которое состоялось 7 апреля 2015 года. Доклад о его исполнении должен быть подготовлен к 1 декабря 2015 года.

Поэтому интерес к видеоконференции проявили все 20 муниципалитетов Республики Коми. В студиях присутствовали главы муниципальных образований, а также специалисты, курирующие вопросы развития малого и среднего предпринимательства.

В студии Сыктывкара в видеоконференции приняли участие заместитель министра экономического развития Республики Коми Галина Жукова, представители отдела развития предпринимательства министерства и специалисты Агентства инвестиционного развития Республики Коми.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Игорь Девятко обозначил задачи, стоящие перед муниципалитетами, в т.ч. необходимость разработки конкретных мероприятий по поддержке бизнеса, создания экспертных групп, внедрения успешных практик и общественной экспертизы. Он особо подчеркнул, что результаты работы по созданию благоприятных условий для бизнеса должны войти в оценку деятельности глав муниципалитетов.

Руководитель представительства АСИ рассказал о принципах разработки «дорожной карты» по внедрению лучших примеров поддержки бизнеса на муниципальном уровне, озвучил пять пунктов «Муниципального стандарта», необходимых для того, чтобы система поддержки бизнеса стала доступной и эффективной: стратегия, план создания объектов, сайт, канал прямой связи и «единое окно». Он отметил, что по данным АСИ только в 2-х из 20 муниципальных образований Коми стандарт реализован в полном объеме.

Обращаясь к муниципалитетам, заместитель Министра экономического развития Республики Коми Галина Жукова подчеркнула — «Муниципальный стандарт — это уже программа, которая, безусловно, должна быть внедрена в каждом муниципальном образовании. Более того, она должна поддерживаться в актуальном состоянии. Мало просто создать сайт, он должен работать. Мало создать одно окно, оно должно принимать клиентов, должно работать на пользу.»

Комментируя итоги видеоконференции, Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Игорь Девятко отметил:

-Сегодня речь шла о внедрении в республике практик, которые АСИ выявило в муниципалитетах РФ, тех лучших практик, которые могут помочь представителям бизнеса на местах. Что очень позитивно — процесс в республике по внедрению этих практик уже идет, и идет достаточно профессионально. Я надеюсь, что благодаря сегодняшней встрече, мы усилим взаимопонимание между участниками этого процесса — министерством, агентством, муниципалитетами и представителями бизнеса. Можно сказать, что основная часть вопросов, которая могла возникать у муниципалитетов, уже отработана в республике. И сейчас мы должны выйти на финальный этап. Результаты этой работы должны оцениваться потребителем. В данном случае, потребителем выступает предприниматель. Зачастую внедрение системы муниципального стандарта и лучших практик осуществляется без прямого взаимодействия с предпринимателями. То есть — создали сайт — отчитались министерству, о том, что сайт создан, и вроде бы все хорошо. Нет, это предприниматели, которые работают в районе, должны сказать, что все работает, а не делается просто для галочки.



Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии