Общество

В Сыктывкарском госуниверситете появился Центр социальной ответственности бизнеса

Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского госуниверситета является участником Сети Глобального договора Организации Объединенных Наций (UnitedNationsGlobalCompact) по вопросам социальной ответственности бизнеса. Глобальный договор ООН призывает деловые круги принять определенные стандарты корпоративной социальной ответственности, что позволит российским компаниям не только улучшить свои экономические показатели, но и будет способствовать решению острейших социальных проблем в регионах РФ.
Фото БНК

В этих целях в октябре 2015 г. в рамках Научной школы «Совершенствование системы корпоративных отношений» и Научно исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования создан «Межрегиональный Центр корпоративной экологической и социальной ответственности бизнеса (далее — Центр).

Данный Центр — это значимая самостоятельная экспертная и коммуникативная образовательная площадка, проект в рамках участия в Сети Глобального Договора Организации Объединенных Наций (ООН) в области экологической и социальной ответственности бизнеса в российских регионах при участии ответственных руководителей и представителей различных бизнес-структур, органов власти и общественных организаций. Центр планирует наладить тесное сотрудничество с учеными-практиками различных ВУЗов и научных структур из г. Сыктывкар, г. Москва, г. Санкт-Петербург, а так же из Норвегии и Финляндии.

Цели Центра — создание условий для реализации 10-ти принципов Сети Глобального договора ООН в отечественных бизнес-структурах. Повышение уровня экологической и социальной ответственности, обеспечение устойчивого развития российских компаний и регионов.

Будущее бизнеса за предпринимателями и компаниями, где социальная и экологическая ответственность находится на высоком уровне. Для этого уже проводится работа по подготовке социально ответственных руководителей завтрашнего дня.

Задачами центра являются проведение постоянного мониторинга и экспертизы инвестиционных проектов в северном регионе с позиции их социальной и экологической ответственности. Ведущую роль в развитии Центра под эгидой Организации Объединенных Наций играет Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.

В настоящее время имеются договоренности и по результатам обсуждения возможно заключение соглашений и договоров о сотрудничестве в данной сфере, в том числе в области проведения совместных научных исследований с организациями, которые специализируются на проблематике экологической и социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития.

В настоящее время в рамках плана работы Сети Глобального договора ООН Научно-исследовательским центром корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина проводится исследование «Потенциальные возможности повышение уровня социальной ответственности бизнеса на предприятиях Топливо энергетического комплекса (ТЭК)». Ключевое внимание уделяется анализу реализации международных принципов корпоративного управления (Принципы ОЭСР) и 10 принципов Глобального Договора ООН на предприятиях ТЭК. В результате исследования будут разработаны механизмы совершенствования практики управления бизнесом и механизмы повышения уровня социальной и экологической ответственности бизнеса.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии