Общество

Потепление грозит жителям Коми обильным сходом снега и наледи с крыш

С приходом теплой погоды МЧС по Коми напоминает о простых правилах поведения, как избежать ледяной опасности в межсезонье.

В Коми резко пришла зима, а следом наступило потепление, начал таять снег. Главное управление МЧС России по Коми обращается к жителям республики и просит соблюдать осторожность. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Запомните простые правила безопасного поведения:

- проходя по улице, будьте внимательны, смотрите как под ноги, так и вверх, на крыши зданий, возле которых проходите;

- не проходите ближе 2-х метров от стен зданий, так как снежная глыба скатывается по кровле вниз как по трамплину и падает не прямо у стены, а дальше;

- не переходите за ограждающие ленты. Крайне опасно и неразумно игнорировать предупреждающие об опасности надписи и знаки.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Уважаемые родители! Не ставьте коляски с детьми под козырьками крыш домов!

Совет автовладельцам — не паркуйте своих «железных коней» близко к зданиям со скатывающейся крышей. Зачастую, после падения с высоты ледяной глыбы на автомобиль, его ремонт уже невозможен.

Владельцам частных подворий необходимо своевременно позаботиться о расчистке крыш в своем домовладении от тяжелого мокрого снега и сосулек.

Комментарии