Общество

Осужденные 51 емвинской колонии впервые посетили музыкальную гостиную

Психологи утверждают, что подобные занятия научат подопечных способности сопереживать и толерантности.

Психологи ИК-51 города Емвы поставили перед собой непростую задачу: развить и расширить музыкальные знания у осужденных, пробудить интерес к музыке, развить кругозор и научить работать в команде.

Всего в эксперименте приняли участие лишь 10 осужденных. Две команды по пять человек соревновались в конкурсах на знание музыкальных произведений, терминов, инструментов. Ребусы, кроссворды и исполнение любимых песен были призваны сплотить участников и научить прислушиваться к себе, к своим ощущениям и чувствам, возникающим во время то или иной композиции.

Коррекционная работа с осужденными — не в новинку для данного учреждения. Здесь проводятся занятия с использованием элементов арт-терапии, включающие в себя упражнения по драматургии, музыке, рисованию и танцам.

Интересно, что год назад, в 2014 году, в колонии начали осваивать новое направление коррекционной работы с осужденными — танцевально-двигательную терапию. По мнению психологов исправительного учреждения, танцевально-двигательная терапия многим помогает избавиться от страха и усталости, помогает замкнутым, необщительным, эмоционально неуравновешенным людям, поддерживает людей с физическими недостатками.

Несколькими днями ранее, 9 октября, осужденным женщинам и сотрудникам ИК-31 (г. Микунь) показали спектакль по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Постановку исполнили актеры любительского театрального коллектива при Айкинском Доме культуры под названием «Соседи».

Сюжет спектакля затрагивает трагические годы репрессий, войны и тяжелую жизнь деревенских жителей в тылу, которая полна добродушного юмора и острого драматизма. Зрители с удовольствием посмотрели полуторачасовое действие, иногда испытывая бурю восторга, а иногда подкатывающийся к горлу ком и бегущие мурашки. Спектакль завершился бурными аплодисментами.

После для артистов провели обзорную экскурсию по колонии. Руководитель театрального коллектива — и.о. заведующей Усть-Вымским филиалом Общественной приемной Главы Республики Коми Елена Мокрушина была приятно удивлена увиденным. Она пообщалась с осужденными, ответив на несколько вопросов, в частности женщин волновали трудности, касающихся трудоустройства и определения на постоянное место жительства в Усть-Вымском районе после освобождения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии