Общество

Коми Ньюс: А ты, мальчик, чей будешь?

Катализатором написания этого небольшого текста стали слова одного из республиканских чиновников, сказавшего на днях буквально следующее: «Вы у «Коми Ньюс» спросите, это их епархия». Под этим не вполне светским термином подразумевалась принадлежность нашего сайта некой компании, работающей на медийном рынке Сыктывкара. Все, в общем-то буднично и просто, за одним исключением: редакция «Коми Ньюс» об этой связи не знала ровным счетом ничего.

Поэтому мы решили взяться и ответить на два самых распространенных вопроса о «Коми Ньюс»: «Почему такое название?» и «А кому, собственно, вы принадлежите?».

«Почему такое название?»

Ровно потому, почему в интернете существуют ресурсы с *тудей, *онлайн, *информ, *тайм и прочими заимствованиями в названиях. И их много. Ровно потому, почему в нашей жизни часто оказываются консалтинговые и клининговые услуги, а большинство бизнесменов пытаются выводить деньги в офшоры. И красивое английское слово «news» (в русском написании «ньюс»), как нам кажется, очень хорошо сочетается с красивым «Коми». Кстати, немного истории: сайт по адресу kominews.ru появился еще в 2004 году — раньше всех ныне существующих — и был проектом Сергея Елькина.

Сайт kominews.ru в 2004 году

«А кому, собственно, вы принадлежите?»

Здесь все немного интереснее: первое время мы даже как-то терялись — сложно отвечать на вопрос, когда заранее известно, что в правдивый ответ, в силу множества объективных причин, никто не поверит. Обязательно должны быть подводные камни, потому что средство массовой информации как таковое в Коми просто не мыслится как нечто самостоятельное и равноудаленное от власти и оппозиции, не выполняющее чей-то политический заказ, не защищающее чьи-то корпоративные интересы. Кто-то из тех, кто работает на информационном поле Коми, вполне комфортно себя чувствует в ситуации, когда «в республике много местных сайтов и групп в соцсетях, которые реально управляются не теми людьми, которые указаны в контактных данных, или анонимно. И, соответственно, засвеченные люди решения не принимают, а действуют по алгоритмам», кто-то эту позицию не разделяет. Мы про второе…

Нас пытаются связать с «Коми-Медиа», но это не так. Это совсем другая компания (вот здесь можно почитать об одной из версий ее возникновения) со своей историей, работающая под совсем другим брендом - » Новая Коми». Полгода назад один из написавших нам журналистов даже задался вопросом о некой схожести написания kominews и newkomi, мы же, понимая, что процесс появления новых медиа в республике необратим, категорически отказываемся верить в конспирологические версии клонирования.

Есть предположение, что мы имеем отношение к группе компаний Михаила Брагина, но и это не так. То есть — совсем не так. Иначе, как вы понимаете, в последние пару месяцев мы бы работали несколько в другом ключе. Смещение акцентов было бы неизбежным и необходимым.

И когда мы говорим, что единственным владельцем «Коми Ньюс» является его редакция, на нас смотрят, как на людей с другой планеты (здесь возможны варианты), и «понимающе» кивают, мол, «ну да, ну да». Тем не менее, на сегодняшний день, это — единственно верный ответ, что после нашей недавней регистрации в качестве СМИ довольно легко проверить.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии