Общество

В 2015 году на программу «Социальная защита населения» в Коми потратят почти 10 млрд рублей

В Государственном Совете Республики Коми 13 октября прошло первое рабочее совещание в рамках рассмотрения проекта закона РК «О республиканском бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов». Парламентариям представили госпрограмму «Социальная защита населения», сообщает пресс-служба Госсовета Коми.
Фото Госсовета Коми

Открывая цикл слушаний по бюджету, Председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева отметила, что в парламенте запланировано 19 рабочих совещаний, 16 из которых будут посвящены конкретным государственным программам.

«Напомню, что бюджет региона в последние годы формируется на основе государственных программ. В 2015 году 95% расходов республиканского бюджета составило финансирование этих программ. После рассмотрения всех госпрограмм пройдет заседание Межведомственной согласительной комиссии, которое запланировано на 13 ноября. А 19 ноября, на очередном заседании сессии Госсовета проект закона о бюджете Коми будет вынесен на голосование», — подчеркнула Надежда Дорофеева.

Программу «Социальная защита населения» депутатам представил министр труда и социальной защиты РК Илья Семяшкин. Он рассказал, что в 2015 году финансирование программы составило 9,95 млрд. рублей. По прогнозам специалистов, к концу года освоение средств республиканского бюджета составит 98,6%. Неполное освоение финансовых средств в министерстве объясняют несколькими факторами — это снижение численности получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с увеличением доходов и снижение численности отдельных категорий получателей мер социальной поддержки в связи с естественной убылью, переездом за пределы республики.

На ближайшие три года запланированный объем финансирования программы составит 30 306,6 млн. рублей, в 2016 году — 9 903,8 млн. рублей. Несмотря на некоторое сокращение финансирования, руководитель ведомства Илья Семяшкин заверил депутатов, что все государственные социальные обязательства будут выполнены. Он отметил и другие приоритеты Министерства на ближайшие три года — это усиление принципов адресности при предоставлении социальных выплат, повышение обеспеченности стационарным социальным обслуживанием, укрепление материально-технической базы социальных объектов, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, развитие добровольчества, улучшение условий и охраны труда, а также обеспечение жильем детей-сирот.

Парламентарии попросили рассмотреть возможность расширения регионального перечня социальных услуг, провести индексацию социальных выплат, обратить внимание на нехватку мест для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Следующее рабочее совещание в рамках рассмотрения проекта бюджета Республики Коми состоится уже завтра, 14 октября. Тема — «О государственной программе Республики Коми «Развитие экономики».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии