Общество

Прокуратура Коми: подрядчик выплатил солидную неустойку за нарушение сроков выполнения госконтракта

После вмешательства ведомства сумма в размере 1,6 млн рублей была выплачена добровольно.

Как сообщили «Коми ньюс» в Прокуратуре Коми, была проведена проверка соблюдения законодательства при реализации на территории региона программы «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности». В ходе ее проведения выявлен ряд нарушений закона в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд при исполнении заключенных государственных контрактов на строительство объектов газоснабжения.

Прокуратура установила, что обязательства по строительству внутрипоселкового газопровода в поселке Тракт Княжпогостского района в предусмотренный контрактом срок — к декабрю 2014 года подрядчик не выполнил. Работы сданы на полгода позже, однако государственный заказчик в лице Государственного казенного учреждения «Коми республиканский Инвестстройцентр» требование об уплате неустойки направил в подрядную организацию лишь в ходе проведения прокурорской проверки.

Аналогичные нарушения выявлены при реализации государственных контрактов на выполнение работ по строительству внутрипоселковых газовых сетей низкого давления на территории поселка Троицко-Печорск Троицко-Печорского района, контрактов по газификации природным газом низкого и среднего давления поселков Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Выльтыдор и микрорайона Лесозавод г. Сыктывкара.

Прокуратура Республики Коми внесла в региональное Министерство архитектуры и строительства, которое является ответственным исполнителем программы, представление об устранении нарушений закона.

Представление находится на рассмотрении, однако в результате прокурорского вмешательства подрядчик, нарушивший срок исполнения контракта, добровольно оплатил государственному заказчику неустойку в размере 1,6 млн рублей.

Комментарии