Общество

В Коми недобросовестных застройщиков внесут в черный список

В отношении строительных компаний, не выполнивших обязательства в ходе программы переселения граждан из аварийного жилья, инициируют обращения в антимонопольную службу о включении их в список недобросовестных застройщиков. Такую задачу поставил врио главы Коми Сергей Гапликов по итогам селекторного совещания с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В совещании также участвовали руководители Печоры, Ухты, Усинска, Троицко-Печорского, Удорского и Сыктывдинского районов Коми.

На селекторном совещании прозвучало, что по программе 2013 года в Коми не расселено 22,5 тыс. кв. м. аварийного жилья в семи муниципальных образованиях. Целевые показатели 2014 года выполнены не в полном объеме. В 2015 году в рамках реализации программы заключены контракты на 102,6 тыс.кв. м. из необходимых 125,1 тыс.кв. м., то есть всего 82%.

Отвечая на вопрос генерального директора Фонда Константина Цицина о мерах воздействия на недобросовестных строителей, сорвавших сроки программы, Сергей Гапликов отметил, что поручил внести таких подрядчиков в реестр недобросовестных застройщиков, который ведет Федеральная антимонопольная служба.

- Сейчас мы анализируем каждый случай срыва обязательств, выясняем причины, проблемы, выясняем, кто из них утаил какую-то информацию, а также кто был инициатором расторжения контрактов. Уже сегодня могу сказать, что в системе отбора заказов с участием государственных средств эти организации принимать участие больше никогда не будут, — обозначил позицию руководитель республики.

Параллельно в регионе заведут и белый список — в него внесут добросовестных застройщиков, которые выполняют обязательства и решают проблемы сообща с заказчиком.

Как ранее сообщал "Коми Ньюс», Коми наряду с Калмыкией, Забайкальским краем и Вологодской областью провалила программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2014 году, причем неудовлетворительные результаты имелись и раньше. Ситуацию с переселением даже взял на ручной контроль Минстрой России — ведомство будет отслеживать не только работу 2015 года, но и завершение этапа 2014 года.

Напомним также, что в феврале этого года в Коми побывали специалисты Фонда содействия реформирования ЖКХ и выявили множество нарушений. Среди них позднее заключение контрактов на возведение домов, низкое качество строительных работ, отставание от графика.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии