Общество

Пожадничали: «Газпром газораспределение Сыктывкар» оштрафовано на 100 тысяч рублей за отказ пересчитать переплату в три тысячи рублей

Антимонопольное ведомство оштрафовало АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» на сто тысяч рублей за длительное не исполнение договора, заключенного компанией с жительницей Выльгорта.

Согласно договору она должна была оплачивать 1/3 стоимости услуг по техническому обслуживанию газового оборудования, внутренних и наружных сетей газоснабжения (у дома есть еще два совладельца). Однако на протяжении 2008–2012 годов АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» выставляло к оплате суммы исходя из ½ стоимости. Общая сумма переплаты за четыре года составила почти три тысячи рублей.

Жительница Выльгорта трижды письменно обращалась в АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» с требованием произвести перерасчет, но ее законные требования остались без ответа. Наконец, в 2014 году компания признала факт переплаты.

Коми УФАС России установило, что газоснабжающая компания неправомерно, в нарушение предусмотренного договором порядка расчета, в отсутствие у заявителя выбора поставщика услуг начисляло, предъявляло к оплате и взимало с заявителя плату за оказанные услуги по техническому обслуживанию сверх стоимости, предусмотренной договором. Это привело к ущемлению финансовых интересов заявителя.

С учетом того, что АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» занимает доминирующее положение на товарных рынках услуг по техническому обслуживанию сетей газоснабжения и газового оборудования в административных границах Сыктывдинского района, его действия нарушают часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Поскольку АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» устранило нарушение антимонопольного законодательства до вынесения решения антимонопольным ведомством, назначен минимально возможный штраф 100 тысяч рублей. Руководитель филиала компании оштрафован на 15 тысяч рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии