Общество

Сергей Гапликов ознакомился с работой Сосногорского газоперерабатывающего завода

Основным направлением работы предприятия является переработка попутного нефтяного газа, нефтегазоконденсатной смеси и получения сырья, предназначенного для использования в металлургических процессах, химической промышленности и ряде специализированных производств.
Фото пресс-службы Правительства Коми

Как рассказал руководителю региона директор Сосногорского газоперерабатывающего завода (СГПЗ) Юрий Дегтев, ежегодно предприятие производит более 155 тысяч тонн сжиженного газа, более 165 тысяч тонн стабильного конденсата. Около 60 процентов производимой продукции поставляется на экспорт более чем в 20 стран мира.

Руководитель предприятия пояснил, что в последние годы перед заводом остро стояла проблема истощения сырьевой базы, что влекло за собой снижение объемов переработки и, как следствие, снижение отгрузки готовой продукции.

Решением этой проблемы стала реализация масштабного проекта по переработке на мощностях «Газпрома» попутного нефтяного газа, поставляемого с северных групп месторождений, разрабатываемых предприятием «Лукойл-Коми».

В 2013 году была достигнута договоренность о реализации проекта, а в 2014 году утверждена технологическая схема его осуществления. На данный момент проект частично реализован, попутный нефтяной газ поступает на переработку.

«После того, как будут завершены работы по модернизации Усинского ГПЗ, на базе которого происходит первичный сбор попутного нефтяного газа, произойдет полная загрузка СГПЗ. Максимальные объемы переработки составят 3 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа и 1,25 миллиона тонн жидких углеводородов», — отметил Ю.Дегтев.

«Как сегодня работает предприятие, какова ситуация с зарплатой, есть ли задержки?», — спросил С.Гапиликов.

«Завод обеспечен работой, загрузка у нас в норме. Проблем с выплатой заработной платы нет», — заверил Ю.Дегтев.

Комментарии