Общество

В Коми растет количество поставленных на профилактическое наблюдение наркопотребителей

Такие данные прозвучали 15 октября на очередном заседаними Антинаркотической комиссии Сыктывкара.
Фото УФСКН по Коми

Главный врач ГБУЗ РК «Коми наркологического диспансера» Михаил Колесников довел информацию о наиболее показательных цифрах статистики, характеризующих состояние по вопросам заболеваемости наркоманией в республике. Если по общему показателю за последние 3 года в Коми отмечено снижение по числу поставленных на учет с диагнозом наркомания (от 444 человек в 2013 году к 399 в 2015), то настораживает отсутствие снижения по этому показателю среди женщин: в 2013 на учете состояло 58 лиц, за 9 месяцев 2015 -61. Самый болезненный вопрос — постановка на профилактическое наблюдение, где отмечается колоссальный рост: в 2013 году в наркологическом диспансере на профучете состояло 59 лиц, в текущем году — 156. При этом, отметил Михаил Колесников, проводя анализ статистических данных стоит учитывать, что рост по многим показателям не отражает полную картину в действительности. А происходит это в связи с изменением в законодательстве, демографической ситуации и влиянием других факторов.

О проводимой работе с семьями социального риска и об организации занятости несовершеннолетних рассказала заместитель директора ГБУ РК «Центра социальной помощи семье и детям г. Сыктывкара» Ольга Королева. Отметив повышение активности рядовых граждан и заинтересованных субъектов профилактики по количеству сигналов о семьях риска, Ольга Королева подчеркнула, что в статистике по количеству поставленных на контроль структурных подразделений семей по данным центра также произошел рост (в 2013 году на учете состояло 348 семей, в 2014 — 337, на 1 октября 2015 года 447). Важный фактор, характеризующий эффективность проводимой работы социальной структуры- улучшение показателей по количеству снятия семей с учета в связи с изменением улучшения внутрисемейной ситуации. За прошедший период 2015 года снято с контроля 116 семей, (аналогичный период 2014 г.- 84 семьи, 2013 -88 семей).

В завершение представителями заседания было отмечено, что наращивание только лишь полицейских усилий, даже в сочетании с проводимой массированной профилактической работой, недостаточно для достижения намеченной государством и обществом целей — снижения уровня наркопотребления. Именно поэтому в Республике Коми необходимо активизировать профилактическую работу как межведомственную, так и с общественными объединениями, продолжив проведение комплекса мероприятий, направленных на снижение спроса на наркотики, передает пресс-служба УФСКН по Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии