Общество

Болотный заказник «Дон-ты» вырос на 1,7 гектара

Болотный заказник «Дон-ты» стал комплексным, поделен на три зоны (для туризма и отдыха, для хозяйственной деятельности и зону особой охраны), его площадь увеличена на 1,7 тысячи гектара и составила 9,6 тысячи гектаров. Эти изменения закреплены в новом положении заказника, утвержденном в начале октября Постановлением Правительства Республики Коми, сообщает региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Дон-ты. Фото Минприроды Коми

Необходимая для подготовки нового положения инвентаризация заказника была выполнена Институтом биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук в 2008 году. Минприроды Коми совместно с Территориальным фондом информации Республики Коми провели работу по уточнению границ «Дон-ты». В начале этого года проект расширения площади и изменения профиля заказника был представлен на общественных слушаниях в Усть-Куломском районе.

«Проект получил поддержку со стороны жителей района, поскольку в нем были учтены все их пожелания и планы районной администрации, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. — Изменения, отраженные в положении о заказнике, позволяют максимально использовать возможности природной территории для развития промышленного рыболовства и рыбоводства, возобновления работ по извлечению сапропеля, а также проведения работ по поддержанию необходимого уровня воды в озере. При этом будет обеспечено и сохранение экосистемы заказника».

Озеро Дон-ты и система Кадомских озер, находящиеся в границах заказника, учрежденного в 1989 году, — уникальный для Европейского Северо-Востока природный комплекс. Это реликтовые озера, представляющие собой остатки единого приледникового водоема, образовавшегося в бассейне верхнего течения реки Вычегда в процессе отступления ледника. Акватории этих водоемов и окружающие их болотные массивы являются местом обитания популяций перелетных водных и околоводных видов птиц. В окрестностях озера Большое Кадомское встречаются млекопитающие, занесенные в Красную книгу Коми, — северный олень и европейская норка.

Напомним, работа по формированию эффективно управляемой системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ведется в регионе в соответствии со Стратегическим планом развития системы ООПТ Республики Коми. В документе предлагается создать 30 новых особо охраняемых природных территорий и одновременно упразднить 34 ООПТ, по разным причинам утративших свою ценность. Кроме того, намечается расширить границы еще ряда особо охраняемых природных территорий. Общая площадь природных резерватов после преобразований составит почти 6,5 миллиона гектаров или 15,4 процента от всей площади региона (сейчас — 13,5 процента).

В соответствии с положением о заказнике «Дон-ты» в его территорию включена вся акватория озера Дон-ты, озера Кадомское, Щер-Кадом и Дзеля-Кадом, окружающие их болотные массивы, полностью или частично входящих в кварталы №№43–46, 59–66, 84 и 85 Усть-Куломского лесничества, 86–89 Шерьягинского лесничества. Северная граница заказника проведена по северному берегу озера Дон-ты на расстоянии 100 метров от береговой линии и далее по естественной границе болота Донское. Поскольку кварталы №№59 и 60 активно используются местным населением, они были исключены из территории заказника. Теперь в этой зоне допустима эксплуатация природных ресурсов озера Дон-ты.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии