Общество

Навигация на северных реках Коми закрылась для маломерных плавательных средств

На реках Печорского бассейна отмечается редкий шугоход, забереги и ледообразование, которое усилится в ближайшее время, вплоть до образования ледоставных перемычек.

В связи с этим, Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает: обслуживание средств навигационного оборудования на реках Печорского бассейна завершено. На реках Печорского бассейна согласно гидрологической обстановке навигация для плавания маломерных судов закрылась 15 октября 2015 года, на реках Вычегодского бассейна с учетом климатических условий, навигация для маломерных судов закроется в период с 20 по 30 октября.

В соответствии с ст. 25 Водного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Республики Коми от 11.06.2008 №153 и распоряжением Председателя Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 12.04.2013 №6, навигация для плавания на маломерных плавательных средствах завершается до начала ледостава.

Инспекторы ГИМС проводят комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах: мониторинг водных объектов, инициирование проведения заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям по выработке мер обеспечения безопасности на водных объектах.

После закрытия навигации на территории всей республики, инспекторским составом ГИМС будут регулярно проводиться профилактические выезды по выявлению неофициальных мест выхода и выезда на лед. При выявлении таких мест главам муниципальных образований будут выписаны предписания о выставлении знаков — аншлагов о запрете выезда (выхода) на лед.

Инспекторы ГИМС рекомендуют судоводителям, по завершению навигационного периода провести тщательное обслуживание и консервацию маломерных судов, определить их на зимнее хранение и безопасный отстой. Маломерные суда должны храниться на берегу в специально отведенном для этого месте или помещении. При отсутствии помещения разрешается хранение маломерных судов на открытом воздухе под навесом или под брезентом. Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Хранение маломерных судов, заправленных ГСМ и водой, запрещается.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает: с момента окончания навигации за нарушение Правил плавания (эксплуатацию маломерных судов) в соответствии с требованиями административного законодательства, судоводители будут привлечены к административной ответственности — наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или лишение управления судном на срок до одного года. Административная ответственность в виде административного штрафа, также предусмотрена за несанкционированный выезд транспортных средств на лед в местах, где ледовые переправы не оборудованы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии