Общество

В Сосногорске приставы неверно взыскивали задолженность по кредитам

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку исполнения законодательства об исполнительном производстве при взыскании задолженности по кредитным договорам с должника-гражданина. В ходе проверки в деятельности Отдела судебных приставов по городу Сосногорску УФССП России по Республике Коми выявлены нарушения закона.

Так, установлено, что в рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении местного жителя по взысканию просроченной задолженности по кредитным договорам в пользу нескольких взыскателей, судебный пристав-исполнитель в пользу каждой организации (кредитной или микрофинансовой) вопреки требованиям закона выносил постановление об обращении взыскания на заработную плату в размере 50%. Вместе с трем в силу закона размер взыскания в общей сложности в пользу всех взыскателей не может превышать размера 50% и должен устанавливаться пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке еще пяти сводных исполнительных производств, возбужденных в отношении шести жителей Сосногорского района.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города принесено 11 протестов на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей ОСП по г. Сосногорску. Не соответствующие закону отменены, сообщили в Прокуратуре Коми.

Комментарии