Общество

Кинолог ФСКН Сергей Кустышев: «Нюх позволяет собаке найти наркотики в самых труднодоступных местах»

:
Собаки давно служат в силовых ведомствах. В ФСКН — это универсальные бойцы, способные найти любой вид наркотика, взять след и задержать преступника. О жизни и работе кинолога-инспектора Управления ФСКН по Коми Сергея Кустышева и его четвероного напарника в материале «Коми Ньюс».

Кинологом Сергей Кустышев стал почти случайно — 20 лет назад, еще во время службы в МВД его спросили, любит ли он собак. Не ожидая подвоха, молодой милиционер ответил утвердительно, и тут же был направлен на занятия кинологов.

Сегодня инспектор-кинолог Кустышев работает в отделе специального назначения Управления ФСКН по Коми. Его правая рука — немецкая овчарка Рыжий. В паспорте пса указана другая кличка — Вольф. Однако из-за гиперактивности, непосредственности и доброго нрава собаки это имя не прижилось.

Главная задача напарников — кинологическое обеспечение оперативных мероприятий, то есть поиск наркотиков на транспорте, в помещении, на местности и в ходе личного досмотра у людей. Нюх позволяет Рыжему найти требуемое вещество на внушительном расстоянии и в самых труднодоступных местах. Хотя, как признается Сергей Кустышев, зачастую одного только появления пса на оперативном мероприятии достаточно, чтобы преступник сам выдал наркотики — слишком устрашающе выглядит взрослая немецкая овчарка.

На службу в ФСКН Рыжий поступил полтора года назад, когда ему было всего шесть месяцев. После долгих поисков подходящей собаки на смену восьмилетней «пенсионерке» Блари Сергей Кустышев остановился на предложении саратовского питомника. Рыжий уже обладал первоначальными навыками, в Сыктывкаре оставалось только завершить процесс воспитания.

Вопреки распространенному мифу, для натаскивания собак наркотики в еду им не подмешивают. Методика у всех разная, в наркоконтроле Коми на первоначальном этапе в тренировках используют полый мячик, внутри которого спрятан имитатор наркотических средств, например, героина или амфетамина. Со временем запах апортика (мячика) начинает ассоциироваться у пса с запахом имитатора. Затем задача усложняется, и собака должна найти уже только спрятанный имитатор. Когда цель обнаружена, пес садится возле нее. Кстати, искать наркотики по собственной инициативе собака не будет — только по команде.

Для Наркоконтроля выбирают собак универсальных — они должны не только искать запрещенные вещества, но и при необходимости задерживать преступника. Второй навык на службе Рыжему пока не пригодился, а вот на гражданке применить его удалось.
- Во время прогулки на нас начала бросаться собака, гулявшая без поводка и намордника. Я сделал замечание хозяину, а тот почему-то решил со мной разобраться — перебежал через дорогу и собирался наброситься. Пришлось скомандовать Рыжему «задержать». Потом этот мужчина отвечал за свое поведение в суде.

Служебная собака должна быть готова к работе круглосуточно. Такой жесткий режим обуславливает и содержание пса: сбалансированное питание (оплачивается из средств ФСКН ежемесячно), регулярные тренировки на выносливость и поиск наркотических средств. Нарушение режима может вывести ищейку из строя. Так, предшественница Рыжего провалила престижные ведомственные соревнования из-за сердобольных стюардесс.

- До места состязаний мы добирались самолетом, собаку, как и положено, пришлось сдать в багажное отделение. Кормить животных во время полета строго запрещено, тем не менее, Блари пожалели и угостили курицей. В итоге по прибытии на место у нее разыгрался нешуточный отит, и выполнить упражнения полноценно собака не смогла, хотя мы рассчитывали на призовые места, — рассказывает Сергей Кустышев.

Рыжий, несмотря на свой возраст (ему всего два года), уже успел поучаствовать в состязаниях и даже завоевать награду. На Чемпионате ФСКН по служебному собаководству, в котором принимали участие около 40 кинологов, сыктывкарский дуэт занял пятое место и первое по курсу послушания.

Сказать, сколько прослужит на благо управления каждый конкретный пес, трудно — каждое животное обладает своим темпераментом, как и люди. Кто-то быстро перегорает, а кто-то и в преклонном возрасте готов активно работать.

Предыдущая собака ведомства была списана со службы в возрасте восьми лет. Как говорит Сергей Кустышев, вышла на заслуженный отдых. Хозяев для гражданской жизни Блари выбирали почти на конкурсной основе — смотрели, в каких условиях предстоит жить, присматривались к кандидатам. В итоге, «пенсионерку» пристроили в частный дом, периодически созваниваются с новыми владельцами и интересуются делами хвостатого ветерана службы.

Комментарии