Общество

Девушка из Коми получила награду в американском Центре космических полетов имени Маршалла

Виктория Закутина была челном российской студенческой команды-участницы «NASA Rover Challenge 2015».

В 2015 году в командном зачете «NASA Rover Challenge 2015» победу одержала российская студенческая команда, в составе которой была уроженка Коми Виктория Закутина, студентка московского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». «Луноход», управляемый Викой, показал лучший результат, обойдя 46 экипажей. Вручение наград состоялось в Центре космических полетов им. Маршалла в городе Хантсвилль (США, штат Алабама).

Пять лет назад Виктория стала лауреатом Малой Нобелевской премии Республики Коми, что стало своеобразной ступенью к последующим достижениям девушки.

Призовые деньги Виктория с мамой потратили на поездку в Германию, куда ее пригласил директор Международного Института Космического образования (International Space Education Institute) Ральф Хеккель. Школьница из Коми отправилась в Лейпциг, чтобы принять участие в конструировании, разработке и сборке новой модели лунохода.

Сейчас, уже будучи студенткой московского ВУЗа, Вика продолжает заниматься конструированием., стремление к которому Виктория подчерпнула в своем родном регионе.

- Участие в проекте «Малая Нобелевская премия Республики Коми — 2010», послужило огромным толчком к моему дальнейшему творческому развитию, — утверждает Виктория. — Я увидела много талантливых детей и преподавателей Республики Коми. Так и появился огромный интерес к знаниям, успеху, достижениям.

«NASA Rover Challenge 2015» — это ежегодные гонки на moonbuggy (луноходах) по трассе, имитирующей поверхность Луны и Марса («кратеры», «лунная пыль», «застрявшая лава», «обломки астероидов»). Задача участников — придумать и собрать луноход-веломобиль, а затем преодолеть на нем полосу препятствий.


Комментарии