Общество

Мэра Сыктывкара выберут 18 ноября

Депутаты совета столицы Коми утвердили даты проведения конкурса на замещение должности руководителя городской администрации.
Фото БНК

Напомним, руководитель администрации Сыктывкара выбирается на конкурсной основе. Для этого формируется специальная комиссия из восьми человек, четырех представителей в ее состав выдвигает Глава Коми, еще четырех делегирует совет депутатов города.

Такая система формирования привела к правовому казусу после ареста экс-руководителя республики Вячеслава Гайзера, однако ненадолго. Назначенный вскоре врио главы Сергей Гапликов предложил своих представителей: руководителя управления по развитию территорий администрации главы и правительства Коми Ильяса Ермолаева, его заместителя Веру Кузнецову, руководителя сыктывкарского филиала Общественной приемной главы республики Софью Лукьяненко и начальника управления государственной и гражданской службы Елену Макарову.

На предсессионном заседании 20 октября от совета Сыктывкара в конкурсную комиссию по выборам мэра были предложены председатель совета Валерий Козлов, депутат Галина Лапшина, член общественного совета при администрации города Евгений Борисов и начальник управления по обеспечению деятельности совета Юлия Смирнова.

Депутат-коммунист Илья Богданов и справорос Алексей Канев предложили сделать процедуру голосования за должность руководителя администрации тайной.

Однако Валерий Козлов заметил, что Совет города — орган публичный и население должно знать о его решениях. В итоге процедуру тайного голосования поддержали только четверо и поправка оппозиции не прошла.

Единогласно депутаты поддержали предложение о дате проведения конкурса на замещение должности градоначальника. День икс назначен на 16 ноября, процедура начнется в 10 часов в 317 кабинете администрации Сыктывкара. Дата назначена с учетом норм законодательства — проект контракта и все его условия должны быть опубликованы не позднее чем за 20 дней до конкурса. На заседании 18 ноября депутатам предстоит проголосовать за предложенные кандидатуры.

Напомним, прежний мэр Сыктывкара Иван Поздеев был задержан 25 сентября, а через два дня арестован. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и в растрате 10 млн рублей из бюджета. По версии следствия, в 2010–2012 годах мэр незаконно выделил в Сыктывкаре три земельных участка под строительство многоэтажек, причем не кому-либо, а фирме своей жены Ксении — ЗАО «Стройматериалы-К». В связи с этим следователи начали проверять семейный бизнес Ивана Поздеева.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии