Общество

Проблемой нашествия волков в Койгородском районе займутся охотники

Для отстрела волков на улицах села Грива Койгородского района организовано патрулирование мобильных бригад охотников, вооруженных огнестрельным оружием. На дежурство звероловы выходят с наступлением сумерек.

Напомним, накануне жители села Грива опубликовали в местной газете «Новая жизнь» открытое обращение к властям Койгородского района, в котором просили решить проблему участившихся в селе случаев нападения волков на собак. За последние недели в разных концах села лесные хищники утащили десять домашних псов. Особое беспокойство вызывало то, что последний инцидент случился после 18 часов при уличном освещении. «В опасности находятся не только взрослые, которые вечером возвращаются с работы, но и дети, посещающие в вечернее время секцию волейбола», — говорилось в обращении. Местные жители также сообщали, что не могут самостоятельно организовать патрулирование, поскольку по действующему законодательству в черте населенного пункта запрещено расчехлять ружья.

К решению проблемы подключились специалисты Охотуправления Минприроды Республики Коми и Коми республиканского общества охотников и рыболовов. Ими было установлено место выхода стаи волков - это лесной массив вблизи убойного пункта крупного рогатого скота. Эксперты предположили, что на собак хищники нападают не из-за голода  — нередко таким образом матерый вожак натаскивает неопытных молодых волчат. В стае, по их подсчетам, может насчитываться от 10 до 13 особей. Специалистами Минприроды Республики Коми и Коми республиканского общества охотников и рыболовов для поимки лесных хищников были организованы две мобильные бригады охотников, имеющих разрешение на ношение огнестрельного оружия, разрешения на добычу волков, а также были согласованы правовые вопросы патрулирования бригад охотников с УМВД Койгородского района.

Во все последующие дни территория, прилегающая к селу, находилась под пристальным наблюдением охотничьего патруля. Следопытами была установлена ловушка на хищников. В результате предпринятых мер за последние три дня следов, свидетельствующих о выходе волков на территорию населенного пункта, не обнаружено, и домашние животные в течение этого времени не пропадали. Самое главное, что благодаря патрулированию были предотвращены чрезвычайные происшествия с людьми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии