Общество

В Коми собираются ускорить темпы газификации

При прежнем руководстве реализация в два раза отставала от намеченных ранее планов. Об этом шла речь сегодня, 21 октября в Ухте на рабочей встрече врио Главы Коми с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Главная цель — подвести газ до большего числа потребителей: действующих промышленных предприятий, новых производственных площадок и индивидуальных потребителей.

На сегодняшний момент уровень газификации республики ниже, чем в среднем по России.

«Причины заключаются в том, что, к сожалению, при прежнем руководстве темпы строительства межпоселковых сетей, подготовке потребителей к приему газа — они были недостаточны. За последнее время отставание составляет фактически в два раза. Это, конечно, недопустимо. «Газпром» готов выделять объемы финансирования на газификацию в таком объеме, сколько сможет подготовить потребителей Республика Коми», — отметил А.Миллер.

С.Гапликов подчеркнул, что одним из главных подтверждений серьезности планов руководства региона станет расчет просроченной задолженности потребителей республики перед «Газпромом».

«Мы оценили соответствующие задолженности, есть то, что необходимо доделать и с предыдущего периода, необходимо завершить обязательства и магистральные газопроводы, которые уже построены — они, к сожалению, загружаются на очень низкий процент. Безусловно, те инвестиции, которые «Газпром» делал с ожиданием ответной реакции со стороны республики, эти планы тоже подвергнутся очень тщательному анализу. Мы подтвердим соответствующие обязательства и заложим прогнозы синхронизации на 16–20 годы с выделением 16 года как основного начала подтверждения всех тех обязательств, которые Республика Коми на себя возьмет» — отметил С.Гапликов.

На данный момент Правительством республики и ПАО «Газпром» согласована программа развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период с 2016 по 2020 годы. По Программе 2016–2020 годов планируется выделение около 7 миллиардов рублей. Реализация программы позволит осуществить газификацию потребителей южных районов Республики Коми, повысить надежность газоснабжения потребителей Сыктывкара.

Программа предполагает замену газопроводов высокого давления вокруг Ухты протяженностью 52 километра с газификацией дополнительных мощностей Ярегского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», реконструкцию газоснабжения Сыктывкарского промузла, газификация сел Часово, Пажга, Корткерос, поселков Каджером и Чикшино.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии