Общество

В Ухте работникам ЗАО «Холдинг-Центр» выплачено более 30 млн рублей задолженности по зарплате

Меры реагирования, принятые прокуратурой г. Ухты к конкурсному управляющему ЗАО «Холдинг Центр», способствовали погашению части долга по заработной плате перед 399 работниками данного предприятия.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой в деятельности конкурсного управляющего ЗАО «Холдинг Центр», выявлены факты недостаточности принимаемых им мер для погашения долга по заработной плате. В итоге необоснованно затягивалось решение вопроса восстановления нарушенных прав работников предприятия — кредиторов по зарплате, долг перед которыми на 1 августа 2015 года составлял 59 млн рублей.

Прокуратура г. Ухты внесла в адрес конкурсного управляющего и Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» два представления об устранении нарушений закона.

По итогам их рассмотрения в сентябре текущего года уволенным работникам выплачено 20 млн рублей, в октябре — свыше 11 млн рублей.

Работа, направленная на восстановление нарушенных прав бывших работников ЗАО «Холдинг Центр», продолжается. В настоящее время Следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам проверки прокуратуры г. Ухты, в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Холдинг Центр». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия).

Напомним, ЗАО «Холдинг-Центр» фигурировало и в другом уголовном деле — о неуплате налогов в особо крупном размере.

Ухтинский городской суд удовлетворил иск прокурора г. Ухты о взыскании с бывшего директора ЗАО «Холдинг-Центр» Валентина Лядова суммы ущерба, причиненного его преступными действиями бюджету. 7 апреля 2014 г. Лядов осужден по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) с назначением наказания в виде штрафа в размере 405 тыс. рублей. Тогда суд установил, что с февраля 2012 г. по июль 2013 г. Лядов, будучи директором ЗАО «Холдинг-Центр», умышленно сокрыл денежные средства предприятия, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам. Сокрытие осуществлялось путем направления поступавших от контрагентов средств, а также заемных средств на счета, не принадлежащие Обществу. В итоге в бюджет не поступило налогов на сумму 28,6 млн рублей. После вступления приговора в силу прокурор г. Ухты обратился в суд с иском о взыскании с Лядова ущерба, причиненного бюджету его преступными действиями. Суд удовлетворил заявленные требования.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии