Общество

В Ижемском районе переселенцы 10 месяцев не могут переехать из аварийного дома в новый

В доме нет электричества, фундамент оголен, хулиганы разбивают окна. Власти говорят, что на окончание строительства в бюджете нет средств.

Задержку ввода здания в эксплуатацию выявили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми. Здание было построено по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в поселке Щельяюр в Ижемском районе. Из-за недоделок при строительстве нового дома для переселенцев в аварийном здании продолжают жить люди.

«1 января 2015 года наш дом по улице Заводская, 13 должны были сдать в эксплуатацию, однако переезд был отложен на первое число следующего месяца. И так месяц за месяцем — одни обещания. Дом еще не готов. Говорят, что средств уже нет. Сейчас в двух квартирах нашего недостроенного дома, в том числе куда должна переехать я, разбиты окна. А это стеклопакеты, как их менять? В доме до сих пор не проведено электричество, фундамент оголен, не засыпан — это грозит замерзанием канализации. Дом вроде бы благоустроенный, но вытяжку в нем пока так и не сделали. Заселение срывается. Когда будет, неизвестно. А у нас уже наступает зима», — рассказала жительница Щельяюра Наталья Рочева.

Ожидать переселения люди вынуждены в аварийном доме по улице Рабочей.

Как подчеркнул руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, случай в Щельяюре — очередной факт фальсификации данных. По данным сайта «Реформа ЖКХ» дом сдан в эксплуатацию 31 марта 2015 года. Подобные факты ранее были выявлены в столице Коми. Результаты мониторинга ОНФ направлены в прокуратуру с требованием разобраться в причинах задержки и привлечь виновников к ответственности.

Согласно данным активистов, практически по всем домам, строящимся по программе переселения, в республике идет отставание по графику. Реально заселены только два дома в поселке Жешарт и селе Айкино Усть-Вымского района, в сентябре-октябре началось заселение четырех домов в микрорайоне Кочпон-Чин в Сыктывкаре.

ОНФ планирует обсудить ситуацию со всеми заинтересованными сторонами.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии