Общество

МЧС по Коми: противостояний с администрацией Кылтовского монастыря не было и нет

Ведомство распространяет официальное заявление после выхода репортажа на одном из телеканалов, в котором говорилось, что в учреждении с опаской ждут инспекторов госпожнадзора.

Как говорилось в репортаже телеканала «Юрган», год назад они предписали установить пожарную сигнализацию и систему оповещения в местном соборе. Решение вызвало большое удивление у монахинь. Ведь храм, которому больше ста лет, находится в полуразрушенном виде и потому не эксплуатируется. И ставить туда пожарную автоматику бессмысленно.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Коми официально заявляет, что никаких противостояний с администрациями культовых учреждений на территории Республики Коми нет и не было.

При проверке Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря инспекторами ОНД Княжпогостского района в октябре 2014 года действительно был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности, на устранение которых отвели год. При этом в январе 2015 года монастырь посетил начальник управления НДиПР К.В. Сухарев. Он убедился, что здание в стадии ремонта, обесточено, а значит, монтаж пожарной автоматики нецелесообразен. После этого визита сотрудники надзорного ведомства ни одной проверки в Кылтово не проводили.

Как полагают в ведомстве, проблемы пожарной безопасности в Кылтовском Крестовоздвиженском монастыре, возможно, поднимаются из-за предстоящей плановой проверки в ноябре.

- Решение о закрытии храма приняла самостоятельно администрация монастыря, возможно, таким образом, стараясь заранее повлиять на действия проверяющих, и сформировать негативное общественное мнение об их работе, — говорится в сообщении ведомства.

Комментарии