Общество

Руководству муниципалитетов и подрядчикам пригрозили уголовной ответственностью за срыв программы по переселению

Врио Главы Коми Сергей Гапликов посетил стройку в сыктывкарском микрорайоне Кочпон — Чит и остался недоволен увиденным.
Сергей Гапликов недоволен работой в Кочпон - Чит / Фото пресс-службы Правительства Коми

Как сообщает пресс-служба Правительства Коми, сегодня, 24 октября врио Главы Коми Сергей Гапликов навестил строящиеся дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья по улице Ярославская и в сыктывкарском микрорайоне Кочпон — Чит.

Здания возводятся по графику, начался монтаж сетей, внутренние отделочные работы и обустройство фасадов. Тем не менее руководитель республики остался недоволен — в выходной день стройка оказалась безлюдной. Министру архитектуры и строительства Валерию Кучерину было поручено оценить перспективы стройки при таком подходе подрядчика. При этом Сергей Гапликов напомнил, что за несвоевременный ввод домов по программе переселения из аварийного жилфонда руководителей городов и районов, а также подрядчиков привлекут к ответственности вплоть до уголовной.

Напомним, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья — больной вопрос для Коми. В феврале этого года с проверкой в столицу республики нагрянули эксперты Фонда реформирования ЖКХ, которые выявили немало нарушений при строительстве домов для переселенцев в сыктывкарском районе Кочпон — Чит, на улице Почтовой, а также в Сыктывдинском районе, а эксперты ОНФ нашли в Коми несколько домов-призраков, которые по документам давно расселены, однако на самом деле в них до сих проживают люди. Последний такой дом-призрак был найден в поселке Щельяюр Ижемского района — люди 10 месяцев дожидаются переселения в аварийном доме, которого по бумагам уже не существует. Провал в Коми программы по переселению из ветхого и аварийного жилья стал поводом для введения ручного контроля со стороны Минархстроя России.

Пришедший на смену арестованному Вячеславу Гайзеру Сергей Гапликов назвал реализацию программы по переселению в числе приоритетных задач в своей работе. В день знакомства с политической элитой республики он заявил о персональной ответственности чиновников за провал программы.

- Я хочу, чтобы ответственные за выполнение программы на местах одумались, взяли себя в руки и максимально сконцентрировались на выполнение задач, которые перед ними стоят. Я еще разберусь в этой ситуации и свои решения от вас не скрою, — отметил тогда врио Главы Коми.

Активизация работы по строительству домов по программе переселения позволила значительно сократить размер штрафных санкций. В итоге федеральному бюджету вернут 60,974 миллиона рублей вместо 950 миллионов рублей, о которых говорилось еще месяц назад.

Сергей Гапликов поручил подготовить финансовый план возврата с разбивкой по городам и районам, вышедшим за пределы контрольных сроков этапов программы переселения и отметил, что если придется возвращать деньги в Фонд из бюджета республики, эти суммы будут компенсированы за счет местных бюджетов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии