Общество

Из-за браконьеров в Удорском районе Коми становится меньше нерестилищ семги

Специалисты фонда «Серебряная тайга» совместно с «Комирыбводом», Минприроды и волонтерами провели мониторинг нерестилищ семги в верховьях реки Мезень.

Как сообщает фонд «Серебряная тайга», в начале октября прошла ежегодная экспедиция по мониторингу нерестилищ в рамках проекта «Модельная река Мезень». В верховьях реки Мезень и ее притоках Верхняя и Нижняя Пузла, Елва Мезенская и Пысса специалисты провели осенний учет бугров и учет отнерестившихся экземпляров атлантического лосося. Подобное исследование проходит на этих участках уже в четвертый раз.

Благодаря высокому уровню воды на этот раз удалось обследовать все участки рек общей протяженностью 200 км. Участники экспедиции насчитали 111 бугров и 13 копов — ям, которые вырывает семга для нереста, а затем прикрывает их галькой, превращая в бугор. Специалисты пришли к выводу, что вся дошедшая до нерестилищ семга отнерестилась. В то же время построенные лососем бугры распределены неравномерно — на Верхней Пузле их больше, чем на Нижней Пузле. Объясняется это больше доступностью второго притока для людей. На Пыссе удалось обнаружить и вовсе всего один бугор, зато множество браконьерских орудий лова, вплоть до электроудочки. Специалисты констатировали, что под влиянием человека наполняемость нерестилищ становится меньше.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии