Общество

В Троицко-Печорском районе модернизировали подстанцию «Комсомольск»

Помимо современного оборудования, служба СТДУ обзавелась комфортным зданием, отвечающим всем нормативным требованиям в части обеспечения работоспособности сложного оборудования.
Фото "Комиэнерго"
Филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» завершил работы по организации системы диспетчерского и технологического управления на подстанции 35/10 кВ «Комсомольск» в Троицко-Печорском районе. Современный модуль связи и телемеханики обеспечил сообщение между подстанциями «Мамыль», «Комсомольск» и диспетчерским пунктом Троицко-Печорского РЭС.
По словам начальника службы средств диспетчерского и технологического управления ПО «Центральные электрические сети» Игоря Голованова, событие для его подчиненных стало эпохальным.
- В районе подстанции «Комсомольск» еще в советское время должен был вырасти город «Комсомольск-на-Печоре». Предполагалось, что разведанное месторождение «Джебол» содержит огромные запасы газа. Есть даже старая план-схема будущего города — с дорогами, детскими садами и больницами, парками и автодромами. Однако дальнейшая разведка показала — первичные выводы ошибочны и газа практически нет. Тогда строительство города оперативно свернули. Но подстанцию на 110 кВ к тому времени строить уже начали — установили радиобашню, часть бетонных конструкций, и поставили рядом кирпичную будку под туалет, — рассказал Игорь Голованов.
Долгое время местом работы службы средств диспетчерского и технологического управления служил старый КУНГ со списанного автомобиля. Часть приборов была размещена и в соседнем здании, которое получило название «радиотуалет».
В 2015 году Комиэнерго намерено построить 24 км линии 35 кВ в габаритах 110 кВ на многогранных опорах и новую подстанцию 35/10 кВ «Мамыль» в Троицко-Печорском районе. Энергообъект значительно повысит надежность электроснабжения поселков Комсомольск, Якша, Знаменка и деревни Мамыль. Общая численность жителей населенных пунктов — более 1500 человек. В настоящее время поселки получают централизованное энергоснабжение по единственной одноцепной воздушной линии электропередачи 10 кВ протяженностью 70 км. Новая подстанция повысит качество электрической энергии и создаст резервную схему электроснабжения населенных пунктов.

Комментарии