Общество

Жители села Помоздино написали открытое письмо врио Главы Коми

Они просят Сергея Гапликова не исключать сельскую школу из плана объектов капитального строительства. В настоящее время школа располагается в семи зданиях, возраст одного из которых составляет уже сто лет. «Коми Ньюс» публикует текст письма.
Школа в селе Помоздино. Фото из группы "Помоздино" ВКонтакте.

«Уважаемый Сергей Анатольевич!

Обращается к Вам от имени жителей сельского поселения Помоздино, депутат данного поселения, член Общественной палаты Республики Коми Карманова Нина Ивановна.

Недавно, на официальной встрече с Вами и членов ОП РК я обратилась к Вам с просьбой от жителей нашего поселения не исключать из объектов капитального строительства общеобразовательную школу на 400 мест в с.Помоздино, проектная документация по которой уже разработана, государственная экспертиза готова. Начало строительства ожидалось в 2016 году. В том же году наша школа будет отмечать и свой 155-летний юбилей.

А сколько знаменитых людей прошли через нашу школу. Вот некоторые из них: Николай Никифорович Никитин был одним из первых директоров, который позже стал членом Академии педагогических наук, автором известного учебника геометрии; Никон Алексеевич Старовский, отец известного Члена-Корреспондента Академии наук, начальника ЦСУ СССР Владимира Старовского; Вениамин Тимофеевич Чисталев, известный коми писатель, чье имя носит Помоздинская школа; народный учитель СССР Уляшев Александр Васильевич и многие другие.

Помоздинская школа размещена в семи зданиях, возраст которых превышает 60 лет, а одному из них в этом году исполнится 100 лет со дня возведения.

Здания все в деревянном исполнении, двухэтажные, фундамент некоторых начинает разваливаться. Прошло уже лет 40, как нам обещали власти построить новую школу.

В прошлом году появилась у людей какая-то надежда, а теперь все упорней ходят слухи об исключении из плана капитального строительства Помоздинской школы.

В 2015 году несмотря на всяческие старания общественников, под видом оптимизации Минздрав ликвидировал юридическое лицо больницы, присоединив к Усть-Куломской. Качество оказания услуг сразу же начало падать, врачи уходят, новые не хотят приезжать в село из-за отсутствия жилья, а пациенту с каждой бумажкой поставить штамп на свой больничный приходится добираться за 70 км в Усть-Кулом.

Уважаемый Сергей Анатольевич, наша молодежь готова жить и работать в своем селе. Несмотря на нелегкие времена, они строят свое жилье, заводят семьи, работают. Но, а если в селе не будем строить социальные объекты, в ближайшем будущем деревни и села останутся в истории.

Мы очень надеемся на Ваше понимание и просим прислушаться к нашей просьбе: не останавливайте проект строительства школы в с.Помоздино, не лишайте нас последней надежды.

С уважением к Вам,
от имени жителей с.Помоздино Усть-Куломского района Н.Карманова»

Комментарии