Общество

В Коми стало на одну охраняемую природную территорию меньше

Постановлением Правительства Республики Коми от 8 октября 2015 года упразднен болотный заказник «Путанные озера», располагавшийся на территории муниципального образования городского округа «Воркута». В итоге количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения в Коми сократилось до 237, а общее число ООПТ с учетом федеральных — до 239.

Решение об упразднении заказника «Путанные озера» было принято после проведения инвентаризационных работ специалистами Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. В ходе обследования установлено, что за прошедший с момента образования заказника период изменился гидрологический режим болотного массива, и, значит, он уже не может считаться эталоном типичного (бугристого) болота европейских южных тундр. По мнению специалистов, заказник перестал отвечать требованиям, предъявляемым к особо охраняемым природным территориям.

Правительственным постановлением также закреплены изменения по другим ООПТ, расположенным в районе Воркуты. Так, утверждены новые редакции положений о заказниках «Хребтовый» и «Енганэпэ», памятниках природы «Гора Пембой» и «Водопад на реке Хальмеръю». Впервые приняты положения о государственном природном заказнике республиканского значения «Уса-Юньягинское» и о памятнике природы республиканского значения «У фермы Юн-Яга». Изменения по этим ООПТ были приняты также на основе данных специалистов КНЦ УрО РАН, проводивших с 2005 года по заказу Минприроды Республики Коми поэтапную инвентаризацию ООПТ республиканского значения. В ходе работ оценивалось состояние природных комплексов, фиксировались изменения в их экосистемах, измерялись и уточнялись границы ООПТ.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии