Общество

В Сыктывкаре географический диктант будет не конкурсом, а научным исследованием

Об этом рассказали сегодня, 29 октября в СыктГУ на пресс-конференции, приуроченной проведению в Коми Всероссийского географического диктанта.

На ней организаторы мероприятия доктор географических наук, профессор, чл.-корр. РАН Виталий Лаженцев, доктор географических наук, главный научный сотрудник группы исторической демографии и исторической географии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Владимир Силин и Анастасия Боос, руководитель научно-образовательного центра экологии, рационального природопользования и охраны природы СыктГУ рассказали о порядке и принципах проведения акции.

Итак, 1 ноября главный корпус Сыктывкарского госуниверситета примет всех желающих проверить свои знания по географии. Для этого в заведении выделены две аудитории.

По словам Анастасии Боос, диктант будет носить характер, скорее, научного исследования, нежели конкурса.

- В республике будет только одна региональная площадка — это СыктГУ. На написание диктанта, состоящего из тестовых вопросов, будет отведено 45 минут. Все ответы будут сканированы и отправлены в Новосибирский педагогический университет, в Сыктывкаре проверка бланков проводится не будет. Что касается дипломов и грамот тем, кто наберет большее количество баллов, мы здесь не проводим параллель с прошедшим тотальным диктантом по русскому языку. Скорее, нам предстоит своеобразное научное исследование, — резюмировала Анастасия Боос.

По словам специалистов, результаты диктанта обещают быть очень интересными.

- К сожалению, на данный момент, географии нет в системе высшего образования СыктГУ. Да, такая специализация имелась в КГПИ, но сейчас ее убрали. Хотелось бы обратить внимание на этот момент и, по возможности, как-то влиться в университет, — посетовал Владимир Силин.

Виталий Лаженцев поддержал коллегу, заявив, что человек должны быть образованным в географическом аспекте и призвал увеличить количество часов в школах, отведенных на изучение этой науки.

- Я просматривал задания по ЕГЭ. Так вот могу сказать, что я, доктор географических наук, не думаю, что смог бы решить их на «отлично». Наверное, Владимир Иванович со мной согласится, — улыбнулся профессор.

Организаторы призывают не стеснятся того, что обладатели скромных знаний «засветятся» на всю страну — один из главных принципов проведения акции — анонимность.

Тем, кто по разным причинам не сможет написать диктант на площадке вуза, на сайте www.rgo.ru можно будет пройти онлайн-тестирование. Желающим проверить свои знания онлайн нужно будет заранее пройти регистрацию на сайте.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии