Общество

В Коми стали меньше жаловаться на решения налоговых органов и действия их должностных лиц

В течение января-сентября 2015 года в УФНС по Коми поступило 265 жалоб налогоплательщиков на нижестоящие налоговые инспекции, что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За 9 месяцев текущего года в Управлении рассмотрено 236 жалоб, из них 83% — обжалование результатов проведенных камеральных и выездных налоговых проверок и 6% — жалобы на действия (бездействие) должностных лиц территориальных органов налоговой службы в Республике Коми.

По итогам рассмотрения полностью или частично удовлетворено 60 жалоб, или 25 процентов рассмотренных жалоб. Общая сумма оспариваемых налогоплательщиками требований превысила 3 млрд рублей, из которых 90% — по результатам выездных налоговых проверок, из них удовлетворено в пользу налогоплательщиков 56 млн рублей.

Количество решений судов первой инстанции, вынесенных в отчетном периоде по заявлениям (искам) налогоплательщиков, предъявленных к налоговым органам, снизилось на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Таким образом, сохраняется тенденция одновременного сокращения, как количества налоговых споров, так и количества судебных дел, что свидетельствует об эффективности досудебного урегулирования налоговых споров.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии