Общество

Долги жителей Республики Коми за электроэнергию превысили 600 млн. рублей

В России вступил в силу закон, согласно которому любой гражданин может объявить себя несостоятельным, причем даже в тех случаях, когда у него возникла задолженность за услуги ЖКХ. Энергетики обращают внимание граждан на последствия признания неплательщика банкротом.

Долги жителей Республики Коми за электроэнергию превысили 600 млн. руб. Основной причиной таких огромных долгов является низкий уровень платежной дисциплины граждан.

Напоминаем, что в России вступил в силу закон, регулирующий банкротство физических лиц. С 1 октября 2015 года любой гражданин сможет объявить себя несостоятельным должником. Нормы закона распространяются не только на кредиты в банках, но и на долги по ЖКХ, включая задолженность за электроэнергию. Но признать себя банкротом может не только физическое лицо, но и кредитор (в том числе энергосбытовая компания), которому человек задолжал определенную сумму денег.

Однако, если человек просто хочет сбросить с себя все долги, банкротство принесет ему новые расходы и проблемы. После объявления себя банкротом, гражданин на несколько лет лишается многих прав, в числе которых право заниматься предпринимательской деятельностью и право занимать руководящие посты. До прекращения процедуры банкротства, должник не может выехать за границу. И даже спустя несколько лет после объявления банкротом, человек не сможет получить кредит ни в одном банке. Факт банкротства будет отражен в кредитной истории и ни один банк не пойдет на повторную выдачу кредита. Если у должника нет стабильного дохода, но есть имущество в собственности, то оно будет реализовано с торгов и поделено между кредиторами.

Вдобавок учтите: банкротство физических лиц оформляется не бесплатно. Придется уплатить 6000 рублей государственной пошлины и еще 10 000 — за услуги финансового управляющего. Оба взноса — обязательны.

Финансовый управляющий будет выполнять подготовку документов и их предоставление, и организовывать сам процесс сбора долга. Вдобавок ему полагается 2% от суммы, полученной от должника (как по реструктуризации, так и от продажи имущества). И это — минимальные статьи расходов: скорее всего — появятся и новые.

«Чтобы не допустить негативных последствий для себя и своих близких не допускайте наращивание долга, во избежании этих мер оплачивайте счета вовремя, чтоб не доводить ситуацию до крайности. «ОАО Коми энергосбытовая компания» — клиентоориентированная компания и всегда дает возможность рассчитаться с долгами за электроэнергию в рассрочку», — комментирует заместитель Управляющего директора Борисова Елена.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии