Общество

В Сыктывкаре второй год устраняют недоделки в доме для переселенцев из аварийного жилья

Многоквартирный дом по улице Почтовая,4 в местечке Лесозавод уже неоднократно становился предметом разбирательств на самом высоком уровне. На этот раз его осмотрел председатель правительства Владимир Тукмаков и тоже распорядился устранить недоделки строителей.
Фото пресс-службы Правительства Коми

Накануне, 30 октября многострадальный дом на улице Почтовой навестил руководитель кабмина Коми Владимир Тукмаков. Он проинспектировал ход устранения выявленных замечаний, связанных с неисполнением гарантийных обязательств застройщика, передает правительственная пресс-служба.

Фото пресс-службы Правительства Коми

Фото пресс-службы Правительства Коми

- Стройэкспертиза не выявила замечаний к конструктивным элементам дома. Вместе с тем, были зафиксированы недостатки по напольным покрытиям, отделке стен и изоляции сетей, которые уже устранены. С небольшим отрывом от графика идет работа по устранению замечаний, связанных с выполнением отделочных работ по монтажу окон. Прошу ускориться, выполнить все работы и доложить мне 5 ноября, — отметил Владимир Тукмаков.

Между тем, недоделки в доме устраняют уже второй год.

Напомним, 14-квартирный дом по улице Почтовая, 4 был официально введен в эксплуатацию еще в феврале 2014 года. Тогда за несколько дней до передачи жильцам завершающий этап строительства проинспектировал ныне арестованный экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев. В сопровождении подрядчика он осмотрел квартиры и остался доволен увиденным. Особенно подчеркивались низкие затраты на возведение дома — быстровозводимое здание из металлоконструкций обошлось всего 15 миллионов рублей с учетом подключения к электроснабжению — и полная автономность строения. По планам мэрии, населить дом должны были участники адресной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, однако люди переезжать наотрез отказались — в прекрасном, по мнению столичной мэрии, доме оказалось слишком много критических недоделок.

Фото БНК

Фото БНК

Спустя год, в феврале 2014, в столицу Коми свнеплановой проверкой наведалась рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мониторинг начался с изучения документации по реализации первого и второго этапов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013 — 2017 годов.

Также проверка затронула и 12-квартирный дом №4 по улице Почтовая. Эксперты федеральной корпорации осмотрели здание и нашли множество нарушений. Так, стены и потолок обшиты гипсокартоном, который в местах стыков имеет многочисленные трещины. Трубопроводы водоснабжения, проложенные под потолком первого этажа коридора, не были закрыты соответствующими коробами и имели неэстетичный вид, а их изоляция была выполнена с нарушением технологии. Также технология была нарушена при укладке керамических напольных плиток в общем коридоре, из-за чего они уже тогда начали отслаиваться. Тогда мэрии города рекомендовали провести строительную экспертизу строительно-монтажных работ на соответствие требованиям строительных норм и правил, а правительству Коми - сделать экспертизу вводимого в рамках программы переселения жилья обязательной.

Этот же самый дом стал предметом и уголовного скандала. Директор компании ООО «СП-Строй», которая занималась возведением этого здания для переселенцев, попался на растрате в 2013–2014 годах 4,6 млн рублей, принадлежащих фирме. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Все уголовные дела соединены в одно производство, решения об их возбуждении признаны надзирающим прокурором законными и обоснованными.

Стоит отметить, что некоторая часть квартир на Почтовой, 4 все же была заселена. Будут ли устранены недоделки на этот раз — остается только гадать.

Комментарии