Общество

Из тюрем Коми по амнистии вышли 2759 человек

Напомним, Постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Госдума приняла 24 апреля 2015 года. Амнистия проходила в течение шести месяцев со дня официального опубликования постановления об амнистии.

Как сообщает УФСИН по Коми, из учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Коми на основании завершившейся амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне освобождено 2759 человек, из них: состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях — 1840 человек; из исправительных учреждений и СИЗО — 919 человек.

Амнистии подлежали несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие детей (в том числе детей-инвалидов), отцы-одиночки, мужчины и женщины в возрасте старше 55 и 50 лет соответственно, инвалиды I и II групп, страдающие онкозаболеваниями в третьей и четвертой стадии, больные активной формой туберкулеза.

В число амнистированных также вошли те, кто имеет заслуги перед страной, а именно: принимали участие в боевых действиях по защите Отечества, участвовали в контртеррористических операциях, исполняли воинский долг в Афганистане, а также ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Под действие нынешней амнистии также попали лица, подозреваемые, обвиняемые и осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания составляет не более 5 лет лишения свободы, но при условии, что в их криминальной биографии это произошло впервые, а также подозреваемые, обвиняемые и осужденные, совершившие преступления по неосторожности на срок до 5 лет.

В целом по России, в ходе амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, из учреждений уголовно-исполнительной системы было освобождено 231 тыс. 558 человек. Непосредственно из мест лишения свободы — 34 тысячи 475 человек. В том числе 2161 женщина и 34 несовершеннолетних. На основании решения органов дознания из следственных изоляторов под амнистию попали 7 тыс. 813 человек,

Также амнистия была применена к 189 тыс. 236 осужденным отбывающим наказание в уголовно-исполнительных инспекциях.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии