Общество

При УФСКН по Коми создан Молодежный общественный совет

30 сентября в Управлении ФСКН России по Республике Коми состоялось первое организационное заседание Молодежного общественного совета, созданного по инициативе наркополицейских. В здании управления собрались более 30 представителей учебных заведений от организаций среднего и высшего профессионального образования, сообщает пресс-служба республиканского наркоконтроля.
Фото УФСКН по Коми

30 сентября в Управлении ФСКН России по Республике Коми состоялось первое организационное заседание Молодежного общественного совета, созданного по инициативе наркополицейских. В здании управления собрались более 30 представителей учебных заведений от организаций среднего и высшего профессионального образования: Коми республиканской академии государственной службы и управления, Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского государственного университет имени Питирима Сорокина, Коми республиканского агропромышленного техникума, Сыктывкарского автомеханического техникума, Сыктывкарского индустриального колледжа, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова, Сыктывкарского лесопромышленного техникума, Сыктывкарского торгово-технологического техникума, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума, Ухтинского государственного технического университета.

Открыл заседание Молодежного совета при УФСКН по Коми главный наркополицейский Александр Загородний, поприветствовав всех и отметив, что решать проблемы молодежи без участия самой молодежи бессмысленно. Одной из эффективных форм профилактической деятельности, направленной на снижение спроса на наркотики, является принцип «Равный-равному», когда сама молодежь вовлекает подрастающее поколение в проведение досуга, не совместимого с употреблением наркотиков, оказывает помощь в формировании активной жизненной позиции по ведению здорового образа жизни. И реализация данной задачи ложится, уважаемые члены Молодежного совета, на ваши и наши плечи. Лишь объединив усилия, мы сможем обезопасить подростков и молодежь от наркоугрозы.

Решение о создании новой общественной молодежной организации активно поддержано Агентством по делам молодежи Республики Коми. Руководитель Агентства Виктор Тельнов принял участие в первом заседании, отметив, что «мероприятия по улучшению наркоситуации — это не флэшмобы». Необходимо донести до всей молодежи идею, что наркотики — это смерть. Рассуждать по поводу того, что есть легкие наркотические средства, или безопасные нельзя, наркоторговля — это прежде всего способ заработать на вашем здоровье, на ваших смертях. Виктор Тельнов призвал присутствующих сделать свой выбор уже сегодня, пояснив, что в данном общественном молодежном совете не должно быть тех, кому борьба с наркоугрозой безразлична. «Мы не должны отнестись к созданию такой организации формально. Одной из самых главных функций организации является ЭКСПЕРТНАЯ функция. Нам, взрослым, важно знать, насколько эффективна та работа с молодежью, которая проводится государственными заинтересованными ведомствами. Насколько грамотно, хорошо выстроена работа лекторов, выступающих на антинаркотические темы в учебных заведениях, «работает» ли та социальная реклама, которую создаем мы — взрослые…»

Завершил официальную часть заседания и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия и общественных связей Валерий Малышев. «Создание молодежного совета позволит нам координировать усилия в сфере снижения спроса на наркотики, а также станет площадкой для поиска новых подходов в решении вопросов наркоупотребления среди молодежи. Мы надеемся, что Молодежный совет будет участвововать в вопросах профилактики наркомании, пропагандируя здоровый образ жизни путем организации соревнований, выставок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий. Это сегодня вы учащиеся, завтра — руководители. Став взрослыми, вы должны четко понимать, кто с вами рядом трудится. Только совместными усилиями мы способны планировать ваше безопасное нормальное будущее».

Результатом первой встречи в ходе активного обсуждения был избран председатель Молодежного общественного совета при Управлении ФСКН России по РК. Им стала Светлана Аникина, студентка ГПОУ «Сыктывкарского автомеханического техникума». Ответственным секретарем избран студент УГТУ Николай Пономарев. Следующее заседание Совета общим собранием решено провести в ноябре текущего года для принятия Плана работы на IV квартал 2015 года. Все приглашенные проявили свою активную гражданскую позицию, подтвердив заинтересованность к проблемам борьбы с наркоугрозой, сразу представив конкретные предложения в план мероприятий на ближайшие месяцы.

Комментарии