Спорт

В Воркуте стартовала спартакиада народов Севера России «Заполярные игры»

Открытие соревнований запланировано на 30 октября, однако в некоторых видах спортсмены начали состязаться уже 29 числа.

На каждой спортплощадке состоялась торжественная церемония открытия соревнований, на которых присутствовали первые лица города. Поприветствовали гимнасток глава Воркуты Юрий Долгих, ИО руководителя администрации Светлана Чичерина, начальник управления физкультуры и спорта Елена Агрон и депутаты Совета города Любовь Сапелкина и Елена Прокопчик.

В первый соревновательный день начались соревнования по пяти видам спорта: лыжным гонкам, гиревому спорту, баскетболу, плаванию и художественной гимнастике.

Как сообщили в Управлении физической культуры и спорта Воркуты, по итогам двух соревновательных дней в гиревом спорте в командном зачете лидировали хозяева соревнований, на втором месте — ухтинцы, на третьем — сыктывкарские гиревики.

В женском зачете и зачете среди девушек-гимнасток первое и второе место заняли сыктывкарки и воркутинки соответственно. Бронзу среди женщин завоевали представительницы Мурманска, среди девушек бронза досталась усинским гимнасткам.

На сегодняшний день в состязаниях по лыжным гонкам впереди команда Сыктывкара (198 очков). Печора — на втором месте (135), Усинск — на третьем (150). Соревнования продлятся до 3 ноября.

В борьбе за первое общекомандное место по плаванию пока сильнее спортсмены из Сыктывкара (2475), Воркута — на втором месте (2422), Усинск — на третьем (1484).

Сегодня в борьбу за награды вступили волейболисты: сыктывкарские девушки в первом поединке, уступая по ходу игры первые две партии, все же одолели команду из Сургута — 3:2. К сожалению, столичная мужская команда не смогла поддержать рывок девушек, в упорной борьбе отдав три партии команде Ухты. Завтра, 1 октября, пройдут первые поединки по греко-римской борьбе.

Конечно же Воркута, как хозяйка игр, постарается не испортить статистику: за все время проведения спартакиады с 1999 года заполярный город лишь раз уступил (Ухте) первенство в общекомандном зачете. На данный момент безоговорочным лидером Воркута уже стала в гиревом спорте. Нешуточная борьба развернулась в плаванье между воркутинскими и столичными спортсменами, сыктывкарские девушки же великолепно показали себя в в направлении художественной гимнастики.

Свою историю Заполярные игры ведут с 1999 года, когда в Воркуту впервые приехали 470 спортсменов из 16 городов, которые приняли участие в соревнованиях по 6 видам спорта. С каждым годом рос профессиональный уровень и спортивное мастерство участников игр. В 2002 году они получили официальный статус Спартакиады народов Севера. В составах команд, приезжающих в Воркуту, появились победители региональных, всероссийских и международных турниров, чемпионы мира, мастера спорта международного класса и обладатели рекордных достижений.

Метки

Комментарии