Культура

Сыктывкар вновь ждет «Универвидение»

C 21 по 25 ноября в Сыктывкаре пройдет Всероссийский музыкальный проект «Универвидение». На конкурсе соберутся талантливые студенты — исполнители со всей России, которые станут участниками мастер-классов от федеральных экспертов, а лучшие из лучших — финалистами и победителями проекта.

В 2015 году проект прогремел на всю Россию. В состав жюри тогда вошли ведущие специалисты в области культуры и искусства: генеральный директор продюсерского центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин, популярная ведущая и генеральный директор телеканала MTV в России Яна Чурикова, известный певец, продюсер и композитор Доминик Джокер.
Победительницей «Универвидения-2015» стала молодая певица из Марийского государственного университета Ида Симонова. Девушка отмечает, что проект оставил в ее памяти самые приятные воспоминания.

- Ничего более «атмосферного» я еще в жизни не посещала. Очень приятно удивили организация, отношение ко всем участникам, масштабность и уровень экспертов проекта. Всегда полезно и интересно услышать любые слова и комментарии о своих умениях, материале, о том, стоишь ли ты чего-то, когда находишься на сцене. Тем более от таких профессионалов. В общем, «Универвидение» оставил только самые хорошие воспоминания, — поделилась Ида Симонова.
К участию приглашаются молодые талантливые исполнители в возрасте от 18 до 25 лет. Можно выступать сольно, в дуэте или группе до пяти человек. Все вокалисты должны быть учащимися профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования России и одновременно победителями или призерами вузовских музыкальных конкурсов и фестивалей.

Заявки на участие принимаются до 10 ноября 2016 г. на электронную почту studvesna@ruy.ru. К письму требуется прикрепить документы и материалы согласно Положению о проведении Всероссийского музыкального проекта «Универвидение». Несколько крупнейших вузов России уже заявили о готовности своих представителей побороться за звание сильнейшего студента-вокалиста страны.

В настоящее время формируется состав жюри всероссийского проекта. Имена экспертов держатся в секрете, однако, согласно положению об «Универвидении» это точно будут авторитетные деятели искусства и культуры Российской Федерации. Между тем, организаторы готовят много сюрпризов и нововведений, и обещают, что «Универвидение-2016» будет не менее ярким.
Напомним, что впервые конкурс прошел в 2010 году. Руководство проектом тогда осуществлял Андрей Андреев, и это было первенство между факультетами Сыктывкарского университета. С течением времени статус проекта менялся: конкурс стал всероссийским и даже международным. Так, одним из направлений II Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», прошедшего в июне 2015 года, было «Универвидение». Работу международного «Универвидения» организовала проектная группа из Сыктывкара.

Конкурс «Универвидение» проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений в 2016 году. Учредителями и организаторами проекта являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Российский Союз Молодежи и Ассоциация студентов и студенческих объединений России.

Комментарии