Экономика

«Ренова» и Коми планируют подписать соглашение о модернизации объектов компании в регионе

Глава республики Сергей Гапликов также заявил, что инвестиционная программа «Т Плюс» в Коми будет являться активным приложением к соглашению,

Сергей Гапликов во время интервью информационному агентству ТАСС на XV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" в главном медиацентре на территории Олимпийского парка. Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Группа компаний «Ренова» и правительство Республики Коми планируют подписать соглашение о сотрудничестве, приложением к нему послужит программа модернизации объектов ПАО «Т Плюс», действующих в регионе. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава республики Сергей Гапликов в ходе инвестфорума в Сочи.

«Я предложил, чтобы мы подписали соглашение между «Реновой» и регионом, чтобы было понимание в целом, что вся группа компаний заинтересована в стабильной работе своих отдельных структурных подразделений», — сказал Гапликов.

По его словам, правительство республики и руководство группы «Ренова», также входящего в нее ПАО «Т Плюс» пытаются наладить конструктивный диалог по проблемным местам, «которые, к сожалению, сегодня имеются». «Об этом я уже здесь, на форуме, с руководством ПАО «Т Плюс», «Реновы» переговоры провел. Мы договорились о поступательном движении вперед, конкретных шагах, об инвестиционных параметрах в развитие, в модернизацию структуры, которая принадлежит именно этой компании», — добавил он.

По его словам, инвестиционная программа «Т Плюс» в Коми (в августе энергохолдинг заявил, что готов инвестировать в свое ООО «Воркутинские ТЭЦ» 1,7 млрд рублей до конца 2019 года — прим. ТАСС) будет являться активным приложением к соглашению, «которое сейчас готовится». «Это будет не просто программа, а сетевой продукт с четкими сроками, объемами финансирования, который дает возможность убедиться в том, что все в рамках зафиксированных договоренностей. Предварительно цифры по модернизации есть», — сказал Гапликов.

Сергей Гапликов во время интервью информационному агентству ТАСС на XV Международном инвестиционном форуме

Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Он констатировал, что ситуация не совсем радужная: есть долги, которые нуждаются в инвентаризации (по состоянию на август 2016 года ПАО «Т Плюс» заявило о 6,3 млрд рублей долгов, накопленных потребителями в Воркуте — прим. ТАСС). «Долги приличные, нужно разбираться, посмотреть, как, когда и в связи с чем они были накоплены — это недостаточность тарифов или иные механизмы, кто неплательщик был. Нужно проанализировать ряд инвестпрограмм, действовавших ранее, и как мы совместными усилиями будем выходить из этой ситуации, это работа скрупулезная, не быстрая, но будем добиваться, чтобы была ясность в наших взаимоотношениях. Думаю, до конца года соглашение будет», — пояснил Гапликов.

Подготовка к зиме

В августе 2016 года ситуация с подготовкой заполярного города Воркута к зиме стала предметом обсуждения президента России Владимира Путина и врио главы Коми Сергея Гапликова, который заявил об угрозе срыва отопительного сезона из-за высокой аварийности энергообъектов «Воркутинских ТЭЦ» (включает ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, центральную водогрейную котельную Воркуты, которые полностью обеспечивают город теплом и горячей водой за исключением отдаленных поселков — прим. ТАСС), что происходит вследствие отсутствия модернизации.

На следующий день после этой встречи Генеральная прокуратура РФ организовала в Воркуте проверку. 7 сентября совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер были арестованы, им предъявлено обвинение в даче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми (на данный момент являются фигурантами «дела Гайзера») за «установление максимально выгодных тарифов на тепло- и энергоснабжение и создание комфортных условий работы».

Это же обвинение заочно предъявлено еще одному бывшему руководителю энергохолдинга, экс-главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину, который сейчас находится в международном розыске.

Комментарии