Экономика

Больше половины М2М-трафика бизнес Коми генерирует в LTE

МТС подводит итоги передачи данных между устройствами в Республике Коми в первом полугодии 2016 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года LTE-трафик в М2М в регионе вырос в 3,5 раза, в итоге доля сети 4G в совокупном объеме М2М-трафика выросла до 72 процентов с 39.

Существенный рост доли и объема 4G-трафика во многом связан с увеличением абонентской базы. Число проданных М2М-SIM-карт в регионе за год выросло более чем на 40 процентов. Кроме того, важным фактором стало значительное расширение сети LTE в Коми. С начала 2016 года общее количество базовых станций 4G МТС в Республике Коми увеличилось почти на 15 процентов.

Совокупный М2М-трафик увеличился в 1,8 раза, объем переданных между устройствами данных в сети 2G снизился почти на четверть, а в сети «третьего» поколения отмечен незначительный рост на 1 процент.

«МТС, являясь лидером по числу корпоративных клиентов в Республике Коми, лучше других понимая потребности компаний, рассматривает цифровые решения на основе технологии межмашинного обмена информацией и средства аналитики на основе больших данных как одну из точек роста развития бизнеса в ближайшем будущем. Сегодня популярность телематических устройств в LTE-сетях вызвана тем, что гибкие решения на основе скоростных сотовых сетей замещают проекты на базе проводного интернета. Особенно актуально это для удаленных районов нашего региона. Так, например, скоростной мобильный интернет предпочитают представители малого и среднего бизнеса, общеобразовательные и дошкольные учреждения, а также районные администрации», — поясняет директор филиала МТС в Республике Коми Юрий Мочалов.

Наибольшее распространение М2М-решения в Республике Коми получили в транспортной, нефтегазовой и банковской сферах. Самыми активными потребителями М2М в регионе в первом полугодии 2016 года оказались производители напитков и продуктов питания, предприятия сельского хозяйства, сферы услуг, оптовой и розничной торговли. Собственники малого и среднего бизнеса оптимизируют бизнес-процессы с помощью телеком-решений, а также используют sim-карты в рамках выполнения новых норм законодательства (в частности, практически все розничные предприятия, торгующие алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года обязаны подключиться к системе ЕГАИС).

По мнению аналитиков МТС, российский рынок интернета вещей будет расти до 40% ежегодно под влиянием двух драйверов: государственных программ и запросов бизнеса. Государственные проекты и региональные инициативы в области «умного города» и «умного дома» уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ульяновске, Екатеринбурге, Уфе и других городах. Органы власти используют IoT-решения для управления транспортом, безопасным городом, работой коммунальных служб и других проектов. Наибольший скачок развития M2M/IoT будет вязан с основными госпроектами в области экстренного реагирования при авариях транспортных системах, реализации законопроектов в области ЖКХ и смарт-счетчиков, разработки национальной платформы и национальных стандартов для электроники и программного обеспечения в области IoT.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии