Экономика

Неработающим пенсионерам-северянам стало проще получать талоны на проезд к месту отдыха

Неработающие пенсионеры республики предпочитают компенсировать расходы на проезд к месту отдыха после поездки.

Так, за полугодие 2016 года 6600 пенсионеров воспользовались компенсацией стоимости проезда, из них лишь 38 человек обратились в ПФР до поездки и получили специальные талоны на бесплатные билеты. Остальные пенсионеры сдали проездные билеты в ПФР для компенсации расходов уже после поездки.

Между тем получить специальные талоны на билеты к месту отдыха и обратно очень просто. Для этого пенсионеру необходимо не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подать заявление в управление ПФР по месту жительства. К заявлению нужно приложить любой документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен отдых. В случае если отдых организованный, это может быть путевка, курсовка и др.

Если отдых неорганизованный (пенсионер решил погостить у родственников или друзей), необходимо представить документ, оформленный гражданином, у которого пенсионер планирует отдохнуть. Справка должна содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха. Ранее подпись гражданина, выдавшего справку, должна была быть заверена нотариально. На сегодняшний день нотариально заверять данный документ не нужно.

После приезда с места отдыха пенсионеру, осуществившему проезд по талонам, не надо приходить в Пенсионный фонд.

По талонам можно получить бесплатные железнодорожные билеты в любом направлении. На самолете в 2016 году — только по маршруту Сыктывкар-Москва-Сыктывкар. При этом поездка должна быть совершена до 30 ноября 2016 года.

Расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим на территории Республики Коми и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

Комментарии