Экономика

В 2017 году Коми получит свыше 196 миллионов на выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в связи с рождением третьего ребенка

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 года №2090-р утвержден перечень субъектов Федерации, в которых в 2017 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей.

Согласно Правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета, на софинансирование этих выплат [утверждены постановлением Правительства от 31 октября 2012 года №1112 — Прим.] в Перечень включаются субъекты Российской Федерации, в которых величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране (за исключением регионов с высоким естественным и миграционным приростом), а также субъекты России с естественной и миграционной убылью населения.

При этом субъекты Российской Федерации, которые перестали соответствовать этим критериям, но включены в перечень текущего года, учитываются при формировании перечня на очередной финансовый год и первый год планового периода. 42 субъекта Федерации из числа включенных в перечень 2017 года соответствуют установленным критериям отбора.

В отношении восьми регионов, которые ранее были включены в перечень, но перестали соответствовать критериям отбора (республики Коми, Крым, Марий Эл, Чувашская, Камчатский и Хабаровский края, Калининградская и Сахалинская области), в 2017 году будет продолжено софинансирование обязательств по выплатам.

В 2016 году на указанные цели Республика Коми получит из федерального бюджета свыше 196 миллионов рублей. По данным регионального министерства труда, занятости и социальной защиты населения, на 1 сентября 2016 года в Республике Коми данный вид государственной поддержки получают родители 3376 детей.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» с 2013 года в Республике Коми нуждающимся семьям при рождении третьего или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет в размере прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого в Республике Коми ежеквартально.

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Коми от 12 ноября 2004 года №57-РЗ «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей» ежемесячная денежная выплата предоставляется в связи с рождением ребенка (детей) в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года.

Между тем, Минфин предлагает не индексировать материнский капитал в 2017 году. Об этом говорится в проекте «Основных направлениях бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

«Объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на выплату материнского (семейного) капитала в предстоящем периоде сохранится на уровне 2016 года (453 026,0 рублей)», — говорится в документе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии