Экономика

Предприятия Коми нуждаются в расширении рынков сбыта

Местные сельхозпредприятия в Республике Коми должны получать поддержку для расширения рынков сбыта. Об этом шла речь в время рабочей поездки председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой в Койгородский район.

В рамках визита спикер посетила Койгородский хлебозавод и индюшачью ферму.

Хлебозавод, на котором трудится четыре десятка человек, выпускает до 200 наименований продукции. Объемы производства можно увеличить, но для этого требуется расширение продаж. В ближайших планах — открытие собственного кафе в поселке Койдин, но для полноценного развития этого мало, рассказывает руководитель предприятия.

На индюшачьей ферме, все также упирается в сбыт. Объемы производства и поголовье птиц увеличиваются, но продажи налажены только в Койгородском районе.

По мнению Надежды Дорофеевой, республике нужна своя розничная сеть, где мелкие и средние сельхозпроизводители могли бы реализовывать свою продукцию.

«Сейчас у крупных региональных предприятий с этим нет никаких проблем, но мы прекрасно понимаем, что огромная доля производимой в Коми продукции приходится на малые и средние предприятия, которые ограничены в возможностях и не могут выйти на прилавки крупных торговых сетей. Развитие сельского хозяйства для района и всей республики — приоритетная задача. Поэтому необходимо оказать фермерам и индивидуальным предпринимателям, работающим в этой сфере, максимальную поддержку. Мы готовы рассмотреть новые формы работы, провести «круглые столы», обсудить, что можем сделать», — отметила Председатель Государственного Совета.

Надежда Дорофеева также добавила, что в ближайшее время проведет совещание по развитию именно небольших предприятий и хозяйств, на котором будет рассмотрен, в том числе, и вопрос реализации продукции и расширения рынков сбыта.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии