Экономика

Магомед Османов прокомментировал ситуацию с реорганизацей МУП «Горзеленхоз»

Коллектив ухтинского МУП «Горзеленхоз» обратился с открытым письмом к Главе Коми Сергею Гапликову, в котрором просили Главу региона разобраться в ситуации и не допустить реорганизации предприятия.

Вчера руководитель ухтинской администрации Магомед Османов встретился с сотрудниками предприятия, а сегодня дал разъяснения для представителей СМИ: «Реорганизация не затрагивает вопросы деятельности предприятия. Чем оно занималось, тем и будет заниматься, но то, что оно из унитарного станет казенным, дает большой плюс в части того, что мы хотим передать в «Горзеленхоз» оба парка города, все памятники и уличное освещение». Таким образом, профильные вопросы окажутся в ведении одной организации.

«Для того чтобы все это обслуживать, необходимо выделять средства, а чтобы целевые средства попали к исполнителю, необходимо, чтобы предприятие имело статус казенного. Все слухи о том, что мы планируем каким-то образом избавиться от «Горзеленхоза» не имеют под собой никакого основания. Более того, придав статус казенного предприятия, муниципалитет приближает его к себе и будет нести за него субсидиарную ответственность», — пояснил Магомед Нурмагомедович.

Преобразование в казенное предприятие коснется и некоторых других муниципальных учреждений, в том числе МУП «Ухтаспецавтодор». Подобные решения продиктованы желанием взять под контроль и улучшить эффективность управления в сферах, влияющих на комфортность проживания в городе и намерением усилить контроль за целевым использованием выделенных бюджетных средств.

Письмо на имя главы региона опубликовало вчера БНК. Сотрудники компании, в частности, отмечают, что не получили объяснений по вопросам реорганизации предприятия: «Трудовой коллектив считает, что данные мероприятия по реорганизации ухудшат материальное положение предприятия, т.к. за последние несколько лет нас то приватизируют, то продают, то, как сейчас, реорганизуют. До сегодняшнего дня нам удавалось сохранить предприятие в том виде, в котором оно существует, всегда на нашу защиту вставали благодарные жители города и постоянные заказчики. Они уже опять звонят и интересуются судьбой предприятия и спрашивают, чем они могли бы помочь в сложившейся ситуации.

Мы полагаем, что предприятие при существующей форме собственности (муниципальное унитарное на праве хозяйственного ведения) принесет горазда больше пользы городу и его казне. Об этом говорят экономические показатели. За 2015 год МУП «Горзеленхоз» перечислил налогов во все уровни бюджета свыше 18 млн рублей. С 2008 года в бюджет города поступило отчислений от прибыли около 20 млн рублей, при этом предприятие за этот период построило котельную (11,5 млн руб), в отличном состоянии содержит все основные средства и постоянно обновляет технику и различного рода механизмы, не получая из бюджета города никаких дотаций.Коллектив очень волнуется за судьбу своего предприятия и просит Вас, Сергей Анатольевич, разобраться в сложившейся ситуации и оставить МУП «Горзеленхоз» статус муниципального унитарного, что позволит сохранить наше производство.»

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии