Экономика

Коми должна получить 46,6 миллионов рублей для зачисления в Дорожный фонд

За такое решение проголосовали члены федеральной трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. В состав комиссии входят вновь избранные: член Совета Федерации от Республики Коми Шатохин Д.А. и депутат Государственной Думы от Республики Коми Медведев И. В.

«Проекты Постановления и распоряжения Правительства России были разработаны в соответствии с поручением Президента России»,- отметил Д.А. Шатохин.

Сегодня у регионов сформировались выпадающие доходы при зачислении транспортного налога. По действующему законодательству организации — владельцы большегрузов теперь имеют право уменьшить транспортный налог, если уже произведена оплата по так называемой системе «Платон».

А этот налог полностью зачисляется в региональный бюджет. Соответственно бюджет республики не досчитается определенной суммы уже в этом году. Еще, будучи депутатами Госсовета Республики Коми, мы поднимали вопрос о возврате этих средств в регион, готовили специальное обращение от имени законодательного органа в Правительство России. Отрадно, что регионы были услышаны», — отметил сенатор.

Минтранс России посчитал, что эта сумма для Республики Коми порядка 46 млн. рублей. В качестве данных для расчета формулы применяется такой показатель, как количество машин зарегистрированных в нашем регионе и в системе «Платон».

Конечно, на комиссии поднимался вопрос, насколько расчеты верны. Но, по сути, реальную полную стоимость выпадающих мы увидим только осенью следующего года. Поэтому применяемая методика — это консенсус для всех сторон.

Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений рассматривает проекты нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих правила предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

В состав Комиссии входят представители Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации. Руководство Комиссией осуществляют Сопредседатели Комиссии от Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства Российской Федерации.

В обновленный состав комиссии вошли сенатор от Республики Коми Шатохин Д.А. и депутат Государственной Думы от Республики Коми Медведев И.В.

Комментарии