Экономика

За восемь месяцев 2016 года в Коми вырос уровень официально зарегистрированной безработицы

Экономическая ситуация региона в январе-сентябре текущего года характеризовалась ростом объемов строительных работ, возводимого жилья, перевозок грузов автомобильным транспортом. Вместе с тем снизились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, лесозаготовок и платных услуг населению, оборот розничной торговли, возрос уровень официально зарегистрированной безработицы, сообщает Комистат.

Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2016 г. относительно соответствующего периода 2015 г. составил 96,7%. Снижение объемов производства наблюдалось во всех промышленных секторах, при этом самое значительное — в обрабатывающем. Заметно сократились объемы нефтепереработки и добычи угля, меньше изготовлено продукции деревообработки, текстильных изделий, выработано электроэнергии. Вместе с тем увеличилась добыча нефти и газа, больше произведено пищевых продуктов, целлюлозно-бумажных изделий и тепловой энергии.

Цены производителей промышленных товаров с начала года выросли на 6,2% (за аналогичный период прошлого года — на 11,1%). В сентябре 2016 г. индекс составил 101,5% к предыдущему месяцу, в том числе на продукцию добычи полезных ископаемых — 103,2%, обрабатывающих производств — 99,0%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 102,1%.

По итогам девяти месяцев 2016 г. объемы сельскохозяйственного производства относительно января-сентября предыдущего года сократились на 3,9%. Меньше произведено молока и картофеля. В то же время прирост наблюдался в производстве скота и птицы на убой (в живом весе), яиц и овощей.

К началу октября 2016 г. сельскохозяйственные организации убрали 73% площадей под картофелем и 59% посевов овощей открытого грунта.

Цены производителей сельскохозяйственной продукции в сентябре 2016 г. возросли на 1,3%, в том числе на продукцию растениеводства — на 15,7%, животноводства — на 0,9%. Дороже стали томаты, огурцы, картофель, яйца, молоко и крупный рогатый скот.

Относительно девяти месяцев 2015 г. объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 14,6%, составив 70,0 миллиарда рублей. В сентябре т.г. за счет нового строительства введены в действие линии электропередачи, крытая автомобильная стоянка, торговые площади, детский сад на 50 мест, фельдшерско-акушерский пункт, храм.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в сентябре т.г. составил 104,0%, с начала года — 119,5%.

Благоприятной оставалась ситуация в сфере жилищного строительства. За девять месяцев т.г. за счет всех источников построено 3282 квартиры (без квартир в общежитиях) общей площадью 163 тысячи квадратных метров, что на 53% больше, чем за соответствующий период 2015 года. Рост обусловлен увеличением объемов ввода жилья организациями (в 1,7 раза). Площадь жилья, построенного населением, увеличилась на 1,8% и занимала 17% в общем вводе жилья.

На потребительском рынке продолжилось сокращение оборота розничной торговли и объема платных услуг (на 10,3% и 7,0% соответственно к январю-сентябрю предыдущего года). Реализация пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий сократилась на 12,7%, непродовольственных товаров — на 7,7%. В структуре оборота розничной торговли продовольственная и непродовольственная группы товаров занимали практически равные доли.

Уровень накопленной с начала года инфляции на потребительском рынке сложился ниже, чем за аналогичный период предыдущего года: 103,1% против 110,3%. За сентябрь рост составил 100,2%, в том числе на продовольственные товары — 100,2%, непродовольственные товары — 100,7%. Дефляция в сфере услуг (99,7%) обусловлена главным образом снижением стоимости услуг железнодорожного транспорта.

На конец сентября 2016 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к численности рабочей силы) составил 1,5% (годом ранее — 1,3%). Официальный статус «безработного» имели 7,0 тысячи человек, что на 12% больше, чем годом ранее. Потребность организаций в работниках по сравнению с августом текущего года снизилась на 4%, но была на 13% больше, чем в сентябре 2015 года.

Комментарии