Экономика

В Корткеросском районе открыли новый телятник на 300 голов

В рамках программы возрождения республики, инициированной Главой Коми Сергеем Гапликовым, в селе Небдино Корткеросского района в тестовом режиме введен в эксплуатацию современный единственный в своем роде в республике телятник на 300 голов, сообщает Минсельхоз Коми.

Внутри все максимально механизировано. Специальная система сама удаляет навоз до 6 раз в сутки, а инновационная установка робо-няня выпаивает телят.

Общая стоимость проекта составила 35,6 миллиона рублей. Из них 24,5 миллиона рублей — средства республиканского бюджета.

Руководитель ООО «Небдинский» Анастасия Микушева отметила, что история строительства телятника началась еще 15 лет назад, когда был заложен фундамент, после чего стройка заморозилась на много лет. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

«Принятая технология в данном телятнике позволяет содержать животных от новорожденного теленка до отела нетелей с учетом их физиологических потребностей. Корова для отела заранее переводится в родильное отделение на 8 голов, новорожденных телят сразу переводят в индивидуальные ясли-клетки, где в течении 10 дней их выпаивают молоком матери. В дальнейшем телята попадают в отдельные группы, где чипируются для составления индивидуального рациона кормления в зависимости от возраста. Это залог повышения продуктивности животных, как на этом предприятии, так и на других, занимающихся производством молока от коров айширской породы. Без отдельного содержания телятника не получится полноценной цепочки воспроизводства крупного рогатого скота. Появление нового современного телятника не только позволит создать комфортные условия для молодняка, но и ускорить процесс его взросления — переведения в дойное стадо — с 20 до 16 месяцев. После хозяйство сможет увеличить объемы молока для реализации на переработку. Сегодня показатели хозяйства по удою молока на четвертом месте по республике, средний показатель с одной фуражной коровы 5600 кг. Верим, что показатели будут расти»,- отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Хозяйство является репродуктором по выращиванию племенного крупного рогатого скота айширской породы. В перспективе данная ферма должна получать продуктивных телят не только для себя, но и для продажи по всей республике.

По словам генерального директора ООО «Агрохолдинг» Александра Шучалина, новый телятник — первый шаг к достижению цели по расширению молочной базы для ООО «Сыктывкарский молочный завод».

Комментарии