Экономика

С начала года следственными органами СК России по Коми возбуждено 42 уголовных дела о налоговых преступлениях

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования уголовных дел о налоговых преступлениях.

За 9 месяцев 2016 года следственными органами СК России по Республике Коми возбуждено 42 уголовных дела о налоговых преступлениях (ст.ст.198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ), из них в Сыктывкаре — 15, в Ухте — 7, в Инте и Усинску — по 5, в Сосногорске — 4, в Эжвинском районе и в Воркуте — по 2 уголовных дела, в Сыктывдинском районе и в Печоре — по 1 уголовному делу.

Окончено производством с направлением в суд 20 уголовных дел в отношении руководителей (экс-руководителей): ООО «Экоземпроект», ООО «Евростройком» (г. Сыктывкар); ООО «Бумажник Торг», ООО «ЭлектроСтройКоми», индивидуального предпринимателя (Эжвинский район г. Сыктывкара); ООО «Коми лесная компания» (Сыктывдинский район); ООО «ЛесПромСтрой», ООО «Ремстройтранс», ООО «СЗ ППЖТ», ЗАО «Холдинг Центр», ООО «Спецтехника», ООО «Касс», ООО «Стройдорсервис», ООО «Интеко» (г. Ухта); ООО «Сат», ООО «Цементная северная компания» (г. Воркута); ООО «СеверГазЭнергоСтрой», ООО «СК-Транс», индивидуального предпринимателя (г. Сосногорск); ООО «Усть-Вымская ПМК» (Усть-Вымский район).

Девять уголовных дел прекращено в связи с полным возмещением ущерба ООО «Родшер» (г. Сыктывкар), ООО «ПТК Тетра» (Эжвинский район г. Сыктывкара), ООО «Благоустройство» (г. Инта), ООО ТК «ТИ» (г. Усинск),
ООО «Феникс» (г. Усинск), ООО «Аметист» (г. Усинск), ООО «Строй-Стандарт» (г. Печора), в отношении индивидуальных предпринимателей (г. Сыктывкар, г. Сосногорск).

Причиненный налоговыми преступлениями ущерб по оконченным уголовным делам составил более 600 млн. рублей, из которых принятыми в ходе следствия мерами удалось возместить более 250 млн. рублей. Работа по возмещению ущерба, в том числе с применением мер процессуального принуждения, таких как наложение ареста на имущество, осуществляется по каждому уголовному делу.

В отчетном периоде по результатам рассмотрения уголовных дел в суде за совершение налоговых преступлений к реальному лишению свободы приговорены генеральный директор ООО «Строймонтаж» Сергей Дерикошма (г. Усинск) и бывший директор ООО «Стройдорсервис» Робертас Станионис (г. Ухта).

Дерикошме, признанному виновным в уклонении от уплаты налогов с организации на общую сумму более 153 миллионов рублей и мошенничестве при получении налогового вычета, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с осужденного взыскан причиненный государству ущерб в виде неуплаченных налогов и пени на сумму свыше 186 миллионов рублей.

Станионис признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации на общую сумму более 65 миллионов рублей и приговорен к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С него также взыскан причиненный ущерб на сумму более 75 миллионов рублей.

Расследование уголовных дел о налоговых преступлениях, а также работа по возмещению причиненного указанными преступлениями ущерба, осуществляется в тесном взаимодействии с налоговыми органами, органами прокуратуры и полиции, и находится на постоянном контроле руководства следственного управления.

Комментарии