Экономика

Дружба с «бывшими»: корпоративные отношения сотрудников Коми

Служба исследований компании HeadHunter провела федеральный опрос, в том числе, среди жителей Республики Коми, с целью выяснить, поддерживают ли они отношения с бывшими коллегами или руководителями.

В результате большинство соискателей из Республики Коми поддерживают отношения с бывшими коллегами (86%) и, примерно, каждый третий — с бывшими руководителями.

Если говорить о профобластях, то представители сфер добычи сырья (95%), безопасности (92%) и спортивной индустрии (92%) больше склонны проявлять дружеский интерес к бывшим коллегам. С бывшим руководством поддерживают отношения 60% представителей сферы топ-менеджмент. А вот среди молодых специалистов больше тех, кто не поддерживает связь с бывшими коллегами или руководителями (18%).

С бывшими коллегами жители Республики Коми общаются больше и ближе, нежели с бывшими руководителями. Крепкая дружба с бывшими коллегами связывает при этом лишь 11% респондентов, и 7% — с бывшими руководителями. Не пренебрегает периодическими встречами с коллегами с прошлой работы каждый второй житель региона, а встречаются с бывшими руководителями 39% сотрудников. Обратная ситуация с общением в интернете и по телефону — склонны к такой тактике с бывшими коллегами 34% опрошенных, а с руководителями — 47%.

Больше остальных крепкие дружеские отношения с бывшими коллегами поддерживают жители Алтайского края (15%) и Владимирской области (14%). С бывшими руководителями крепко дружат по 12% жителей Кемеровской и Тюменской областей.

Среди тех, кто не поддерживает отношений ни с бывшими коллегами, ни с бывшими руководителями, 46% указали основной причиной то, что у них мало общего. Еще 15% принципиально не строят дружеских отношений с коллегами или руководителями. И лишь 17% хотели бы общаться, но не успевают.

Комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад:

«На желание сохранять дружеские отношения с бывшими коллегами во многом влияет не только специфика отрасли, но и опыт, возраст, позиция сотрудника в компании. Например, топ-менеджеры могут поддерживать отношения с бывшими руководителями и коллегами по управленческой команде не только из-за личных симпатий, но и для укрепления деловых связей и перспектив сотрудничества. Для линейных и рабочих специалистов большое значение имеет атмосфера в коллективе, поэтому, даже покидая компанию, работники зачастую сохраняют настоящие дружеские отношения с бывшими сослуживцами. Молодые сотрудники в начале карьеры чаще перебирают места работы и компании, накапливая опыт и понимание наиболее привлекательного сочетания функционала, денег и стиля корпоративного общения, поэтому не всегда заинтересованы в глубокой личностной интеграции с коллегами и завязываю дружеских связей.

Что касается отраслей, то у специалистов из сфер журналистики, маркетинга и PR вырабатывается определенный профессиональный менталитет, который направлен на сохранение и поддержание всех профессиональных контактов».

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 26 сентября — 9 октября 2016 года среди 11086 сотрудников российских компаний.

Комментарии