Здоровье

В Коми обеспечиваются все необходимые меры по недопущению возникновения африканской чумы свиней

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев на состоявшемся заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором обсуждались первоочередные меры для предупреждения возникновения заболевания на территории региона.

Все поголовье свиней, имеющееся на территории Республики Коми, в кротчайшие сроки подвергнется переучету. Прорабатывается вопрос по введению на территории республики режима повышенной готовности для сил республиканской подсистемы РСЧС. Помимо этого, ведется работа по организации круглосуточного дежурства на автодороге «Вятка» на границе Сысольского и Сыктывдинского районов и на участке автодороги Сыктывкар-Ухта на границе Сыктывдинского и Усть-вымского районов с целью выявления и пресечения несанкционированной перевозки живых свиней и свиноводческой продукции.

В качестве мер предосторожности личным подсобным хозяйствам строго запрещено кормить свиней термически необработанными пищевыми отходами, переносить инвентарь из хозяйства в хозяйство, выбрасывать туши погибших животных. Кроме того, фермерам рекомендовано провести дезинфекцию в своих хозяйствах и менять обувь и одежду при входе в помещения, где содержаться свиньи. Также на период сохранения угрозы фермерам необходимо воздержаться от хозяйственных контактов с коллегами из неблагополучных регионов.

Напомним, в ряде регионов России резко обострилась обстановка по заболеваемости свиней африканской чумой [Архангельская, Вологодская области, Республика Татарстан, Чувашская Республика — прим.]. В Вологодской области и Республике Татарстан вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы впервые. Особенно напряженная ситуация сложилась в Архангельской области, где зарегистрировано 41 вспышка среди домашних свиней. В настоящее время Республика Коми остается благополучной по африканской чуме свиней.

«Для Республики Коми вероятность заноса болезни сегодня остается высокой. Это связано с развитой сетью транспортных и пассажирских потоков. В республике большая часть реализуемой свиноводческой продукции является ввезенной из других регионов России. Основную угрозу для республики представляет нелегальный ввоз мяса, который осуществляется мелкими перекупщиками. Небольшие фермерские хозяйства не должны заниматься скупкой мяса, они должны его производить. Кроме того, на территорию Коми ввозится молодняк на доращивание. Сегодня существует прямая угроза для единственного в республике крупного свинокомплекса ОАО «Зеленецкий свинокомплекс», в котором насчитывается почти 29 тысяч голов. При возникновении болезни на территории республики, все поголовье свинокомплекса может попасть под уничтожение», — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия республики.

В ходе заседания были приняты необходимые решения по усилению контроля за сложившейся ситуацией и оперативному проведению противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Коми. Организовано плотное межведомственное взаимодействие.

По состоянию на 23 сентября на территории 17 субъектов страны насчитывается 117 активных вспышек, из них 17 — среди диких кабанов, 100 — среди домашних свиней.

По информации Департамента Ветеринарии, по состоянию на 28 сентября 2016 года территория Республики Коми остается благополучной по африканской чуме свиней. Поголовье свиней в республике составляет 31931 голов. В том числе в единственном в республике крупном свинокомплексе ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» — 28318 голов. Наиболее высокая численность свинопоголовья в Сыктывдинском районе — 29593 голов. Помимо свинокомплекса здесь насчитывается 5 КФХ с общим количеством свиней — 84 головы, 3 подсобных хозяйства ФСИН — 977 голов, 73 частных подворья с общей численностью 204 головы.

Из числа всех имеющихся в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе хозяйств, одно хозяйство имеет 3 компартмент и осуществляет деятельность по убою ввозимых из других субъектов свиней, 3 хозяйства имеют низкий уровень защиты от биологических угроз (2 компартмент), в том числе крупнейший свинокомплекс. Остальные хозяйства являются не защищенными от биологических угроз.

По данным мониторинга и проведенных учетных работ по оценке численности и состоянию охотничьих ресурсов на территории Республики Коми, встречи следов диких кабанов отмечаются в южных районах республики, приграничных к Кировской, Архангельской областями и Пермскому краю. Миграция диких кабанов на территорию Республики Коми происходит с вышеуказанных субъектов.

Кроме того, на территорию Республики Коми осуществляется активный ввоз сельскохозяйственной, в том числе свиноводческой продукции из других субъектов. На автодорогах отсутствуют стационарные посты ГИБДД, контроль за автотранспортом на постоянной основе не осуществляется.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии